Российский тележурналист и создатель сайта "Белорусский партизан" Павел Шеремет был допрошен в Москве по запросу белорусских следователей из УВД по Гродненской области
 
Российский тележурналист и создатель сайта "Белорусский партизан" Павел Шеремет был допрошен в Москве по запросу белорусских следователей из УВД по Гродненской области
Первый канал

Российский тележурналист и создатель сайта "Белорусский партизан" Павел Шеремет был допрошен в Москве по запросу белорусских следователей из УВД по Гродненской области. Поводом к допросу стала статья, опубликованная 18 марта на сайте, в которой содержалась неофициальная информация о пребывании беглого экс-милиционера Геннадия Хоцько в Норвегии.

Белорусские следователи хотели выяснить, кто является автором заметки, однако ответа на этот вопрос Павел Шеремет дать не смог, так как ресурс является открытым и печататься в нем может множество журналистов по всему миру. "Если по каждой статье меня будут вызывать на допросы, мне придется открыть отдельную общественную приемную для ответов на вопросы любопытных белорусских спецслужб", - заявил Шеремет.

Шеремет подчеркнул, что не имеет также представления о том, где в действительности находится опальный Хоцько и как он выглядит. По его словам, ни с самим бывшим милицейским начальником, ни с его родственниками он никогда не виделся.

Уголовное дело против генерал-майора Геннадия Хоцько было возбуждено в феврале этого года. Его подозревают в "превышении власти или служебных полномочий". Он с 2005 года возглавлял гродненскую милицию, а в ноябре 2009 года была отстранен от должности начальника УВД Гродненского облисполкома указом президента.

Напомним, что 31 марта власти Белоруссии лишили журналиста гражданства этой страны. По некоторым данным, это решение было принято Советом безопасности Белоруссии. Сам журналист уверен, что это месть белорусских спецслужб за его профессиональную деятельность, недовольство которой высказывал президент Лукашенко.

Стоит отметить, что в 2002 году в Белоруссии были приняты поправки в законодательство о гражданстве, которые позволяют людям иметь второе гражданство, если они постоянно проживают в другой стране, но не хотят рвать связь с родиной. "Желание отобрать у меня белорусский паспорт - это проявление обострившегося психоза белорусских спецслужб последнего времени. Они уже не знаю, как нас укусить и за какое место", - указал Шеремет.