Алихан Ахмедов. Кадр из документального фильма "Семья"
 
Алихан Ахмедов. Кадр из документального фильма "Семья"
"Открытая Россия"

В Чечне уволили с работы мать Алихана Ахмедова - одного из героев документального фильма "Семья", в котором критикуется глава Чечни Рамзан Кадыров. Он был представлен общественным движением "Открытая Россия" бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского 25 мая. В тот же день чеченский лидер сообщил, что снялся в остросюжетной ленте "Кто не понял, тот поймет" некоего голливудского режиссера.

Мать Ахмедова уволили 1 июня. Кем она работала, не уточняется. "Все потому, что твой сын снялся в "Семье", - в открытую заявили женщине, пишет "Открытая Россия".

Ранее Алихан Ахмедов был бывшим оперуполномоченным грозненского районного отдела внутренних дел. В фильме он "согласился на камеру рассказать о пытках на базе чеченского ОМОНа и преступлениях кадыровцев", указывает "Открытая Россия".

В "Семье" говорится, что Ахмедов был "жестоко избит на базе чеченского ОМОНа по личному указу одноклассника Рамзана Кадырова, командира ОМОНа Алихана Цакаева".

В ночь на 1 июня газета "Коммерсант" обнародовала результаты собственного расследования деятельности фонда имени Ахмата Кадырова, подтвердив многое из того, что было рассказано в "Семье".

По данным издания, многомиллиардные поступления из федерального бюджета - не единственный источник доходов Чеченской республики, а аккумулирующий дополнительные средства фонд Кадырова получает их буквально отовсюду и при этом является одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций (НКО) в стране.

Информации о финансовых поступлениях фонда в открытых источниках найти не удалось, а в базе Минюста за время существования фонда нет ни одного отчета от него, пишет газета. При этом в антикоррупционной организации Transparency International подчеркивают, что фонд Кадырова, как любая некоммерческая организация (НКО), которая получает более трех миллионов рублей, по закону обязан представлять их регулярно.

В Минюсте изданию сообщили, что фонд Кадырова отчитывается в республиканских СМИ, но в Transparency International говорят, что "это незаконно, федеральный Минюст должен располагать всей отчетностью каждой зарегистрированной НКО".

Согласно данным "Открытой России", раз в месяц каждый чеченец платит в фонд Кадырова взносы. Ставка варьируется в зависимости от статуса чеченца. Бюджетники отдают меньше всех - 10% заработка. "Система простая. Например, вы учитель в школе. В бухгалтерии вы расписываетесь, предположим, за зарплату в 20 тысяч рублей. А на руки получаете только 18 тысяч. Остальные идут напрямую в фонд", - пояснили в "Открытой России".