Мединский пообещал оставить без поддержки "антироссийские" проекты и их авторов
 
Мединский пообещал оставить без поддержки "антироссийские" проекты и их авторов
©РИА Новости / Евгений Биятов

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что его ведомство не намерено оказывать государственную поддержку антироссийски настроенным авторам, и это вовсе не цензура, а "воля избирателей". Такое мнение чиновник высказал на встрече с гостями фестиваля "Красная площадь" в субботу, 2 июня.

"Цензурой мы не занимаемся и не планируем, цензура у нас запрещена конституцией, но вопрос в другом - какие произведения получают господдержку? Я всегда говорю о том, что заниматься культурным мазохизмом - оказывать господдержку тем идеям, тем авторам, тем проектам, которые работают против нашей страны, - мы не будем. К цензуре это отношения не имеет", - цитирует Мединского ТАСС.

Глава Минкультуры отдельно подчеркнул, что "есть воля избирателей", которая "очень четко на последних выборах была сформулирована". "Президент назначает правительство, чтобы эта воля избирателей воплощалась в жизнь. Мы реализуем то, что хотят люди", - отметил он.

Самым наглядным случаем "не цензуры" за последнее время стала история с сатирической британо-французской комедией Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", снятой по одноименному комиксу и повествующая о борьбе за власть в стране после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Министерство культуры за два дня до премьеры фильма отозвало у картины прокатное удостоверение, объяснив свое решение наличием в комедии материалов, распространение которых запрещено российским законодательством. Против показа фильма выступали и депутаты Госдумы, которым традиционно свойственны сомнительные радикальные инициативы.

В то же время в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ назвали отзыв прокатного удостоверения у "Смерти Сталина" фактом откровенной цензуры и "политической вкусовщиной". Компания "КиноСоюз", в свою очередь, пригрозила Минкульту судом из-за цензуры в отношении киноленты. В Кремле же ничего незаконного в действиях Минкульта не заметили.