ЦИК подтвердил: во всех девяти субъектах РФ, где прошли выборы, лидирует "Единая Россия"
 
ЦИК подтвердил: во всех девяти субъектах РФ, где прошли выборы, лидирует "Единая Россия"
НТВ

Во всех девяти регионах России, где накануне прошло голосование на выборах в региональные законодательные органы, "Единая Россия" вышла победителем.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Центризбиркома Владимира Чурова, больше всего голосов партия набрала в Татарстане, меньше всего – в Ненецком автономном округе (НАО). Как сообщил глава ЦИК в понедельник на пресс-конференции, в Кабардино-Балкарии "Единая Россия" набрала 72,29% голосов избирателей, в Карачаево-Черкесии - 69,29%, в Татарстане - 79,51%, в Хакасии - 57,33%, Архангельской области – 51,87%, Брянской области - 53,90%, во Владимирской области – 51,27%, Волгоградской области - 49,44%, в Ненецком автономном округе – 42,46%.

Сохранили за собой "единороссы" и места мэров крупных городов, в том числе Комсомольска-на-Амуре, где был переизбран действующий градоначальник Владимир Михалев, и Благовещенска, где мэром вновь избран выдвиженец партии Александр Мигуля.

Напомним, что эти выборы - последние, проходящие по "старому" избирательному законодательству. Так, их участники в последний раз могли зарегистрироваться на основании избирательного залога. Вскоре партии, победившие на региональных парламентских выборах, обретут исключительное право выдвигать кандидатуры губернаторов - соответствующая законодательная инициатива президента РФ уже принята Госдумой в первом чтении.

Глава Высшего совета партии спикер Госдумы Борис Грызлов заявил ИТАР-ТАСС, что партия везде получила значительно больше голосов, чем на выборах 4-5 лет назад. Он поблагодарил избирателей, подчеркнув, что "сплоченность вокруг партии большинства, ее председателя Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, которого партия выдвигала в ходе президентских выборов, - эта поддержка очень важна именно сейчас, когда мировой экономический кризис пытается дотянуться до России". "Итоги выборов показали, что избиратели нам доверяют и считают правильными те меры, которые предпринимают правительство и законодательная власть в борьбе с экономическим кризисом", - заявил Грызлов.

В свою очередь, руководитель Центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев считает, что прошедшие выборы стали доказательством того, что "в это непростое время наши действия находят отклик. И этот кредит доверия мы конвертируем в конкретные законодательные инициативы, в слаженную работу региональных и местных властей", - сказал он, отметив, что за внешним безразличием к выборам и за спокойным к ним отношением кроется "консолидация общества, нежелание людей раскачивать лодку в трудной для страны ситуации", передает "Интерфакс".

По оценке главы ЦИК РФ Владимира Чурова, показатели явки на нынешних выборах в среднем сохранились "на уровне прошлых лет" и "вполне приличные". Например, в ряде регионов, где проходили выборы в заксобрания, число избирателей, пришедших на участки, оказалось больше, чем на аналогичных выборах в прошлом. В числе таких регионов - Кабардино-Балкария, Хакасия, Архангельская, Владимирская области.

Первый замсекретаря президиума Генерального совета партии Андрей Исаев считает эту победу на выборах закономерной, утверждая, что "ЕР"... "не только говорит, но и предлагает конкретное решение конкретных вопросов и проблем". Впрочем, он признал, что партия "выступила гораздо менее удачно в Твери", несмотря на то, что там административный ресурс "в руках" "Единой России". Но большинство в городском совете Твери остается у партии, поскольку это только довыборы. "Мы надеемся провести серьезную работу в Твери", - подчеркнул Исаев.

Напомним, что МВД не зафиксировало каких-либо серьезных нарушений, которые принципиальным образом могли бы сказаться на результатах выборов. "Были зарегистрированы мелкие правонарушения, которые не могли помешать ходу избирательного процесса и повлиять на его результаты", - заявил начальник департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин.