Уполномоченные по правам человека будут следить за проведением выборов, вытесняя "недружественные организации"
 
Уполномоченные по правам человека будут следить за проведением выборов, вытесняя "недружественные организации"
Уполномоченный по правам человека в РФ

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин собрал в Москве уполномоченных по правам человека из различных субъектов страны и рекомендовал им на будущих выборах в Госдуму выстроить системную работу по защите избирательных прав граждан, передает "Коммерсант".

По мнению Володина, это позволит вытеснить из этой ниши "недружественные организации". "Эту нишу занимают другие структуры, которые не служат своей стране, а вы - наши, которые интересы страны и права людей отстаивают", - пояснил он. Володин пообещал, что институт уполномоченных не будет декоративным и его ждет дальнейшее развитие.

"Совершенно очевидно, что компания будет очень и очень ответственная. Выборы - многоуровневые. Думаю, вы понимаете, насколько важно, чтобы выборы прошли легитимно", - цитирует замглавы администрации президента "Российская газета".

Володин рекомендовал собравшимся не давать оценку избирательной кампании в целом, а сосредоточиться на конкретных жалобах и обращениях избирателей. Федеральный уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обещала, что с этой целью будет налажено взаимодействие с Центризбиркомом, прокуратурой, МВД, судами и СМИ. Вчера представители этих органов также выступили перед уполномоченными.

Некоторые из пришедших на встречу посетовали, что некоторых уполномоченных не пускают для проверки прав избирателей в военные части, других - в исправительные учреждения. Памфилова рассказала, что в ряде регионов губернаторы притесняют неудобных уполномоченных по правам человека и добиваются кадровых замен. Часть омбудсменов, наоборот, фактически являются членами команд региональных лидеров.

По данным "Коммерсанта", возможным следующим шагом развития института может стать синхронизация сроков полномочий федерального и регионального омбудсменов, что приведет к кадровому обновлению и большей дистанции омбудсменов от губернаторов.