Спикер парламента Севастополя Чалый передумал уходить в отставку после встречи с Володиным, узнал РБК
 
Спикер парламента Севастополя Чалый передумал уходить в отставку после встречи с Володиным, узнал РБК
Global Look Press

Спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, в конце прошлого года объявивший о своем уходе в отставку, передумал после визита в Москву, где он встретился с первым заместителем руководителя администрации президента (АП) Вячеславом Володиным, сообщает РБК.

Беседа спикера с кремлевским куратором внутренней политики состоялась 11 января. Сам Чалый отказывается раскрывать детали встречи. В Кремле также пока хранят молчание по этому поводу. В то же время некий близкий к АП источник агентства дал понять, что в Кремле решение спикера посчитали эмоциональным.

Есть вопросы, но проблемы во взаимоотношениях Чалого с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло можно решить в рабочем порядке, подчеркнул источник. По его словам, обе стороны должны быть гибче и должны идти на диалог, и Чалый готов к этому. Кроме этого, у Чалого есть прямые коммуникации и с президентом Владимиром Путиным, и с его администрацией, и с курирующим регион вице-премьером Дмитрием Козаком, а с Володиным у него налажены отношения еще со времен "крымской весны", добавил источник.

О своем уходе в отставку Чалый сообщил на последнем заседании парламента 29 декабря 2015 года. Он заявил, что за последние полтора года в Севастополе не было сделано ничего для реализации концепции развития города, и предложил Меняйло - второму номеру в списке "Единой России" - "проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы".

Сообщалось, что парламент Севастополя может рассмотреть вопрос об уходе Чалого на заседании 26 января, где должен состояться и ежегодный отчет Меняйло перед депутатами. Однако вице-спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявила журналистам, что депутаты пытаются убедить председателя остаться.

По словам источника газеты "Коммерсант", близкого к крымскому полпредству президента РФ, с уходом Чалого у власти возникнет "серьезная проблема", так как на думских выборах в сентябре 2016 года ресурс главы севастопольского Заксобрания можно было бы использовать для поддержки "Единой России".

Чалый vs Меняйло

Нынешний виток конфликта между ветвями власти в третьем российском городе федерального значения возник минувшим летом. В начале июля пресса писала, что Чалый собирается жаловаться на Меняйло в прокуратуру. По данным СМИ, инициатива была вызвана отказом губернатора уволить своего заместителя Алексея Еремеева, которому местное Заксобрание выразило недоверие.

Противостояние Чалого и Меняйло продолжается почти с самого момента присоединения полуострова к России. Чалый прославился в феврале - марте 2014 года, когда он был избран "народным мэром Севастополя" на массовом митинге. Именно Чалый подписывал в Кремле договор о присоединении Крыма к РФ и стал после этого первым главой города. Но от губернаторского поста он отказался, уступив пост Меняйло, считавшемуся соратником министра обороны РФ Сергея Шойгу, напоминает РБК.

Возглавив Заксобрание, Чалый неоднократно публично критиковал руководство Севастополя. В 2015 году противостояние обострилось, в том числе из-за заключения правительством города договора на аренду земли с "Ночными волками" и скандала вокруг заповедника "Херсонес Таврический".

В августе в городе начался сбор подписей под обращением к Путину с критикой городских властей. Сообщалось, что сторонники Чалого собираются на митинге поднять вопрос о бездействии исполнительной власти региона. Участники акции планировали обратиться с требованием к правительству города навести порядок в земельной и строительной сферах, а также разобраться с распределением бюджетных средств, выделяемых федеральным центром на развитие инфраструктуры полуострова.

Позже суд в Севастополе отклонил жалобу сторонников Чалого, которым администрация города запретила проводить митинг против властей и лично губернатора Меняйло 12 августа на площади Нахимова.

Тогда же в конфликт впервые публично вмешался Кремль. Это произошло за неделю до визита Путина на полуостров. Володин тогда приезжал в Севастополь лично улаживать конфликт между местными ветвями власти, призвал Чалого "не становиться Навальным" и не "устраивать саботаж".

Чалый весьма популярен в регионе, это человек с самым высоким рейтингом в Севастополе, и его уход негативно сказался бы на результатах партии власти на грядущих выборах, указывают политологи.