В отношении исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области Павла Муллина возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ
 
В отношении исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области Павла Муллина возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ
© РИА Новости / ФСБ РФ

В отношении исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области Павла Муллина возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), сообщает сайт Vse42.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах, близких к следствию. По данным РЕН ТВ, Муллин подозревается в крышевании незаконного оборота оружия.

Дело в отношении Муллина было возбуждено 22 февраля, но известно об этом стало только 1 марта. Расследование ведут сотрудники СК пятого следственного управления, расположенного в Новосибирске и напрямую подчиняющегося аппарату СК в Москве. Официальное обвинение Муллину пока не предъявлено. Он продолжает исполнять обязанности и от должности не отстранен.

По версии следствия, представленной источником РЕН ТВ, Муллин распорядился прекратить оперативные мероприятия на незаконном складе с оружием, который обнаружили оперативники отдела по борьбе с экстремизмом ГУВД по Кемеровской области.

"Полицейские работали на складе с оружием, который они вычислили в Ижморском районе области. В этот момент им позвонил и. о. руководителя СУ СКР и распорядился не изымать оружие и не отправлять его на экспертизу, а место оперативных действий - покинуть", - рассказал собеседник телеканала. Между тем телефонный разговор Муллина был записан сотрудниками ФСБ. Запись они передали в СК, где и возбудили уголовное дело.

Муллин сменил на посту Сергея Калинкина, который ранее был арестован по делу о вымогательстве на сумму в один миллиард рублей. Муллин начал свою карьеру в органах прокуратуры в 1993 году. За время службы был награжден знаками отличия.