В России в 2007 году от рук националистов погибли 25 человек, ранены 154
 
В России в 2007 году от рук националистов погибли 25 человек, ранены 154
Архив NEWSru.com

По данным российских правозащитников, за четыре месяца этого года в России произошло около 200 нападений на почве расовой ненависти и ксенофобии, в результате которых погибли 25 человек, 154 получили ранения.

Как сообщила в среду "Интерфаксу" заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число преступлений на почве национальной ненависти увеличилось на треть.

Кожевникова отметила, что нападения в этом году произошли в 19 российских регионах, среди которых "лидируют" Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. "В Москве в этом году от рук скинхедов погибли 17 человек, 52 получили ранения. В Санкт-Петербурге убиты трое, 40 человек пострадали. В Нижнем Новгороде из-за расистских нападений получили ранения 29 человек", - сообщила представитель центра "Сова", который ведет мониторинг проявлений ксенофобии по России.

Правозащитники отмечают, что в России сейчас действуют около 60 тысяч так называемых скинхедов. В основном они нападают на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Последним пострадавшим, возможно, на националистической почве, стал гражданин Китая. Лю Ян, студент пятого курса Московского автодорожного института был избит неизвестными 1 мая в Кочновском проезде на севере Москвы. Пострадавший госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, с сотрясением головного мозга и ушибленной раной височной части головы в 81-ю городскую больницу.

На сайте центра "Сова" отмечается, что в это день в Москве, одновременно с массовыми демонстрациями по случаю Праздника всех трудящихся проходила и националистическая акция. Националисты прошли маршем от аллеи Космонавтов до телецентра "Останкино", скандируя лозунги "Мир! Труд! Первомай! Гастарбайтер уезжай!", "Кондопога!", "Разноцветная страна русским больше не нужна!", "Долой иммигрантов, выше зарплату!", "А ну-ка давай-ка, уе… отсюда" и "Зигу-загу". В мероприятии приняло участие около 500 человек, членов Движения Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ), "Народного контроля", НДПР, Союза православных хоругвеносцев и "Национального союза", РОД, Русского порядка. Затем у Останкинского телецентра прошел митинг.