Всероссийская акция "Россия без жестокости" проводится ежегодно начиная с 2009 года
 
Всероссийская акция "Россия без жестокости" проводится ежегодно начиная с 2009 года
© РИА Новости / Игорь Руссак

5-6 ноября 2016 года в ряде российских городов в рамках акции "Россия без жестокости" пройдут митинги по поводу дела печально известных "хабаровских живодерок". Основным требованием станет изменение ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

Согласно этой статье, за жестокое обращение с животными, "повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних" карается штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев, или обязательными работами на срок до 360 часов, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.

По данным экологического сайта Activatika, митингующие заявят о необходимости ужесточить наказание по этой статье, принять закон об ответственном обращении с животными и декларацию по правам животных, а также ужесточить наказание за пропаганду зоосадизма.

На официальной странице акции в соцсети "ВКонтакте" сообщается, что мероприятия уже запланированы более чем в 70 городах. За последние сутки к акции присоединились Новосибирск, Великий Новгород, Ярославль и другие города.

Всероссийская акция "Россия без жестокости" проводится ежегодно начиная с 2009 года, однако в этом году она посвящена резонансному делу "хабаровских живодерок", о котором стало известно в октябре.

20 октября Следственный комитет РФ принял к производству уголовное дело в связи с преступлением двух 17-летних хабаровчанок, которые брали животных по объявлениям "отдам в добрые руки", а затем издевались над ними, выкладывая фотографии в интернет. Следователями СК установлено, что жертвами злоумышленниц стали не менее 15 животных и птиц.

В начале разбирательства одна из подозреваемых была помещена под домашний арест, другой ограничивать свободу не стали. Однако 25 октября Следственный комитет переквалифицировал действия подозреваемых и ужесточил возможное наказание.