Росгвардия усмирила вооруженных кольями пациентов, устроивших погром в психбольнице под Смоленском
 
Росгвардия усмирила вооруженных кольями пациентов, устроивших погром в психбольнице под Смоленском
Города и Страны

В Смоленской области пациенты психиатрической больницы устроили погром. Чтобы усмирить их, сотрудникам клиники пришлось прибегнуть к помощи Росгвардии и полиции, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета РФ.

Как сообщает СК, инцидент произошел в больнице, расположенной в поселке Гедеоновка, 1 ноября. Один из пациентов начал вести себя агрессивно, к нему присоединились другие и все вместе около 20:30 устроили в отделении дебош. Они частично разгромили имущество больницы, но никто не пострадал.

Выяснилось, что зачинщик беспорядков находится на принудительном лечении в отделении по решению суда после совершения в невменяемом состоянии преступления по части 1 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека").

В то же время "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона сообщает, что речь идет о пациентах психдиспансера, проходящих медицинское освидетельствование по уголовным делам. По данным собеседника агентства, сотрудники полиции задержали несколько десятков человек - зачинщиков и активистов дебоша. У них изъяли арматуру, палки и самодельные колья.

Информацию об импровизированном оружии подтвердила сайту Readovka.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева. По ее словам, когда один из больных начал дебоширить, остальные присоединились и с самодельными копьями и арматурой стали громить помещение больницы.

Сотрудники СК сейчас проводят доследственную проверку: уже опрошен персонал больницы, осмотрено место происшествия.

Ранее в этой больнице уже происходили случаи если не бунта, то протестного поведения пациентов с погромом имущества - в июле 2016 года пострадал автомобиль одной из сотрудниц медучреждения. Тогда 38-летний пациент взбунтовался против нее и решил выместить злость на ее личном автомобиле, писал "Смоленский автопортал". Для этого он забрался на крышу авто, разбил лобовое стекло иномарки и повредил капот. Буйного пациента задержали другие сотрудники больницы.