Правозащитники зафиксировали более 60 нападений на журналистов в России за год
 
Правозащитники зафиксировали более 60 нападений на журналистов в России за год
Moscow-Live.ru

За последние 12 месяцев в России было зафиксировано 61 нападение на журналистов и редакции СМИ, сообщила 2 ноября международная правозащитная организация Amnesty International со ссылкой на данные общественной организации "Фонд защиты гласности".

"Большинство таких преступлений остаются не расследованными, причем нередко официальное расследование даже не начинается", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу Amnesty International.

Также в организации отметили, что в последние годы в России участились случаи задержаний журналистов на массовых мероприятиях, независимые СМИ регулярно получают угрозы, и при этом до сих пор не расследованы резонансные преступления прошлых лет, в том числе убийство Натальи Эстемировой и нападение на Олега Кашина.

"Все эти инциденты должны стать предметом немедленного, беспристрастного и эффективного расследования, - подчеркнули в Amnesty International. - Более того, российские власти должны принять политику "нулевой толерантности" в отношении нарушения прав журналистов со стороны сотрудников государственных структур, в первую очередь органов правопорядка".

Заявление правозащитников приурочено к отмечаемому ЮНЕСКО 2 ноября Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

В минувшем месяце объектом нападок неизвестных стала редакция "Новой газеты" в Москве. Сперва к ней подбросили похоронный венок, затем - отрезанную баранью голову, а в третьем случае привезли три клетки с девятью овцами, облаченных в жилетки с надписью "Пресса". Председатель редакционного совета излания Дмитрий Муратов сообщил, что редакция расценивает это как угрозу в адрес журналистов и обратилась в полицию. Предположительно, это связано с журналистской деятельностью сотрудника газеты Дениса Короткова, автора расследований о бизнес-империи "повара Путина" Евгения Пригожина и деятельности российских частных военных компаний.