Фаузия Байрамова
 
Фаузия Байрамова
tatar-congress.org

Суд города Набережные Челны в Татарстане осудил на год условно председателя милли меджлиса (национального собрания) татарского народа Фаузию Байрамову, признав ее виновной в возбуждении ненависти и вражды из-за ее записей в соцсетях, сообщает портал "Русская планета". Предметом судебного разбирательства стали две ее записи под заголовками "Звери и жертвы", опубликованные в Facebook 23 февраля, и "Заявление милли меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и в Крыму" 28 февраля, уточняет издание.

В первом случае 63-летняя женщина, также возглавляющая партию национальной независимости "Иттифак", написала, что "в Татарстане каждый день мусульман арестовывают, обыскивают, преследуют, сажают в тюрьмы, избивают, калечат" и что "все эти злодеяния совершаются от имени государства и исполняются государственными органами - полицией, ФСБ, Следственным комитетом, прокуратурой, судами". А в "Заявлении милли меджлиса" Байрамова выразила солидарность с крымскими татарами, выступавшими "категорически против присоединения Крыма к России и экстренного принятия соответствующего закона", осадив здание парламента в Симферополе, говорится в публикации.

- В Чувашии за перепечатку статьи Байрамовой завели дело против главреда местной оппозиционной газеты

После этого против Байрамовой возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Суд в итоге постановил, что Байрамова, распространив вышеупомянутые заявления, "совершила преступление против основ конституционного строя и безопасности государства". Сама Байрамова свою вину на суде не признала. Ее приговорили к году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Судья обязал Байрамову "не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, постоянного места жительства, периодически являться по вызовам на регистрацию", пишет "РП".

Аналогичное наказание по той же статье было вынесено Байрамовой тем же судом в 2010 году. Тогда "бабушку татарского национализма" осудили за распространение текста резолюции сессии милли меджлиса от 20 декабря 2008 года, на которой был утвержден состав "правительства Татарстана в изгнании", и обращения "ко всем государствам мира и ООН" с просьбой признать государственный суверенитет Татарстана, "провозглашенный 30 августа 1990 года", сообщало агентство Regnum.

Между тем в мае этого года Байрамова в интервью "ВВС Украина" заявила, что с приходом к власти в России Владимира Путина татарам "кислород совсем перекрыли", начались гонения на мусульман, а ее саму осудили на год условно по обвинению в разжигании межнациональной вражды. При этом он предсказала меджлису крымских татар судьбу милли меджлиса Татарстана - запрет на легальную деятельность - и посоветовала крымским татарам создавать правительство в изгнании и регистрироваться при ООН.

5 августа 2012 года татарские национал-сепаратисты и исламские фундаменталисты провели митинг в центре Казани, на котором вместо заявленных перед властями требований о прекращении "репрессий против мусульман" прозвучали призывы к свержению светской власти в регионе. Тогда Байрамова, как сообщалось, с трибуны требовала отправить в отставку главу Татарстана Рустама Минниханова, распустить Госсовет республики и создать исламское государство в этом российском регионе. До этого в Казани прошло несколько аналогичных мероприятий, в которых, помимо местных сепаратистов, участвовали ваххабиты и члены организации "Хизб ут-Тахрир", признанной террористической Верховным судом РФ.

В довершение отметим, что в июле этого года в Чувашии завели дело против главного редактора местной оппозиционной газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова. Поводом для этого послужила републикация в этом издании в январе 2013 года статьи Байрамовой под названием "Мы татары, а не русские". Следователи посчитали, что данная публикация направлена на разжигание межнациональной розни и унижение национального достоинства русских. Сам Мочалов расценил случившееся "как реакцию властей Чувашии на наши разоблачительные публикации".