Гендиректору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову присвоено звание Героя России "за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны"
 
Гендиректору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову присвоено звание Героя России "за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны"
council.gov.ru

Гендиректору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову присвоено звание Героя России "за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны", пишут "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности и кремлевского чиновника. Соответствующий указ не опубликован на сайте Кремля, однако собеседники "Ведомостей" утверждают, что президент РФ Владимир Путин подписал его несколько недель назад.

Согласно "Положению о звании Героя Российской Федерации", оно присваивается "за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига". Герою России вручается знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" и сопровождающая грамота о присвоении звания. Кроме того, на родине Героя России на основании отдельного указа президента может быть установлен его бронзовый бюст. Если это произойдет, бюст Чемезова появится в городе Черемхово Иркутской области.

Сергей Чемезов является одним из ближайших соратников Владимира Путина. Они познакомились в ГДР: в 1985-1990 годах Путин служил в Дрездене в резидентуре советской внешней разведки под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР, а Чемезов в 1983-1988 годах возглавлял там же представительно экспериментально-промышленного объединения "Луч". После службы в ГДР он был переведен по линии госбезопасности в компанию "Совинтерспорт", а в 1996 году был назначен сначала начальником отдела внешних экономических связей управления делами президента, а после возглавил управление внешнеэкономических связей кремлевской администрации. В то время в администрации президента трудился и Владимир Путин.

Сергей Чемезов удостоен высокого звания по совокупности заслуг, связанных как с реформированием системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, так и в целом с развитием "Ростеха", полагает сотрудник аппарата правительства. Оружейным экспортом Чемезов начал заниматься еще в 1999 году: сначала в "Промэкспорте", а спустя год - в "Рособоронэкспорте" (сейчас входит в состав "Ростеха").

- "Ростех" потребует от государства 350 миллиардов рублей на субсидирование авиаперевозок

Именно в эти годы произошло становление современной системы военно-технического сотрудничества, говорит бывший чиновник Минобороны России: предприятия оборонно-промышленного комплекса были лишены возможности самостоятельного экспортировать свою финальную продукцию, монопольное право заключения контрактов на их поставку было передано "Рособоронэкспорту". Это позволило избавиться от конкуренции внутри страны и начать бороться на внешнем рынке. В июле 2019 года Сергей Чемезов на встрече с Путиным сообщил, что компания в 2018-м экспортировала продукцию на самую большую сумму за весь период своего существования - 13,7 млрд долларов, а твердый портфель заказов на военную технику достиг 55 млрд долларов.

Очевидно, что президента удовлетворяет работа "Ростеха": за 12 лет корпорация консолидировала целые кусты промышленности (например, авиа- и двигателестроение), что позволило провести финансовое оздоровление активов, в том числе за счет собственных средств. При этом оборонкой "Ростех" не ограничивается: корпорация позиционирует себя как высокотехнологичная компания, специализирующаяся в том числе на фармацевтике, IT-решениях и телекоммуникациях. В 2017 году общая стоимость активов госкорпорации, по данным самого "Ростеха", достигла 3 трлн руб. Сергей Чемезов за годы работы в промышленности стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Ранее Владимир Путин уже присваивал звания Героев России высокопоставленным чиновникам, связанным с оборонной промышленностью. В 2018 году Героями стали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер Юрий Борисов. Так был отмечен их вклад в разработку новых видов вооружений во время работы, соответственно, гендиректором госкорпорации "Росатом" и заместителем министра обороны по вооружению. Указы об их награждении также не были опубликованы. Также награда присваивалась военнослужащим РФ, погибшим в боевых действиях в Сирии и убитому в Турции российскому послу Андрею Карлову.