Бывший глава Минтранспорта Левитин назначен помощником президента
 
Бывший глава Минтранспорта Левитин назначен помощником президента
Russian Look

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего главы министерства транспорта Игоря Левитина помощником главы государства, освободив его от занимаемой ранее должности советника, сообщает пресс-служба Кремля.

"Еще предстоит внести корректировки в распределение обязанностей, но учитывая, что он назначен на должность помощника президента после ухода Трутнева, то с большой долей вероятности можно предположить, что он будет отвечать за вопросы, которые курировал Трутнев", - приводит РИА "Новости" комментарий пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Юрий Трутнев на посту помощника президента отвечал за вопросы по линии Госсовета и региональную политику, напоминает агентство.

В минувшую субботу, 31 августа, глава государства назначил Трутнева своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе вместо уволенного Виктора Ишаева. Кроме того, Трутнев стал вице-премьером. Ишаев же был отправлен в отставку и с поста министра по развитию Дальнего Востока - кандидатуру на ставшее вакантным место должен назвать Белый дом.

Путин пояснил, что отставка "плановая" и не связана с паводковой ситуацией в регионе. Это подтвердили прессе источники в Кремле и Госдуме, а эксперты, оценивая эти кадровые решения президента, пришли к выводу, что тот постепенно меняет конфигурацию власти, усиливая свою группировку в правительстве. Ужесточая контроль над ним, Кремль тем самым одновременно "спасает" кабинет Дмитрия Медведева, которому с самого начала его работы пророчили отставку.

Игорь Левитин. Биографическая справка

Игорь Левитин родился 21 февраля 1952 года в поселке Цебриково Одесской области Украинской ССР. В 1973 году окончил Ленинградское училище военных железнодорожных войск и военного сообщения, в 1983 году - Высшую военную академию тыла и транспорта. Имеет степень кандидата политических наук.

С 1970 года Левитин проходил службу в Вооруженных Силах: в Одесском военном округе, в Южной группе войск (Венгрия), в Забайкальском военном округе. В 1983-1985 году - военный комендант железнодорожного участка и станции Ургал Байкало-Амурской магистрали. С 1985 по 1994 год - военный комендант участка, затем заместитель начальника управления военных сообщений на Московской железной дороге.

В 1994 году уволился из Вооруженных Сил и занялся бизнесом. С 1995 по 1996 год работал в транспортно-экспедиторской фирме "Феникс Транс Сервис" в Одессе, в 1996-2004 году - работал в ЗАО "Северстальтранс", с 1998 года занимал должность заместителя гендиректора компании.

С марта по май 2004 года Левитин был министром транспорта и связи РФ. С мая 2004 по май 2012 года - министр транспорта РФ.

С 21 мая 2012 года был назначен советником президента Российской Федерации. Причем ряд политологов прозвали должность советника президента "пенсионной" и мало на что влияющей. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 4-й степеней, медалями П.А. Столыпина 2-й степени и "За развитие железных дорог". Доход Левитина за 2012 год составил 18,6 миллиона рублей.