Сергей Нарышкин
 
Сергей Нарышкин
Russian Look

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин возглавит делегацию российских парламентариев на сентябрьской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в столице Монголии, сообщает газета "Известия" со ссылкой на главу думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

По словам Слуцкого, российская делегация собирается на сессии поднять вопросы недопустимости и незаконности санкций в отношении парламентариев, отдельно затронув инцидент с отказом в выдаче визы спикеру Госдумы в Финляндию, а также вопросы преступлений в отношении мирных граждан на Украине. "Мы будем отстаивать позицию России по этим вопросам. Мировое сообщество должно знать правду", - отметил депутат.

Сессия "Решение проблем безопасности для региона ОБСЕ и за его пределами: роль парламентариев в укреплении регионального сотрудничества" состоится с 15 по 18 сентября в Улан-Баторе. В общей сложности в мероприятии планируют принять участие представители 57 государств.

По данным "Известий", делегация РФ будет представлена в неполном составе из-за экономии парламентом средств на зарубежные командировки. Помимо Нарышкина и Слуцкого, в нее также включены спецпредставитель России в ПА ОБСЕ Николай Ковалев и первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

Не исключено, что российская делегация внесет на сессию резолюции, которые она планировала представить в Хельсинки: "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма", говорится в статье.

Напомним, участники проходившей в Хельсинки с 5 по 9 июля летней сессии ПА ОБСЕ одобрили резолюцию, осуждающую, в частности, действия России, связанные с кризисом на Украине. Российскую делегацию на сессии должен был возглавить спикер Госдумы Нарышкин. Однако МИД Финляндии решил не выдавать разрешение на въезд российским парламентариям, которые входят в черный список Евросоюза. В ответ на этот шаг делегация РФ решила в полном составе бойкотировать заседание.