Четверо учителей московской школы N57, где разгорелся скандал из-за сообщения о преподавателе, совращавшем на протяжении многих лет учениц, решили покинуть учебное заведение из-за разногласий с руководством по поводу инцидента
 
Четверо учителей московской школы N57, где разгорелся скандал из-за сообщения о преподавателе, совращавшем на протяжении многих лет учениц, решили покинуть учебное заведение из-за разногласий с руководством по поводу инцидента
Ivtorov / Wikipedia.org

Четверо учителей московской школы N57, где разгорелся скандал из-за сообщения о преподавателе, совращавшем на протяжении многих лет учениц, решили покинуть учебное заведение из-за разногласий с руководством по поводу инцидента. Об этом в Facebook сообщил учитель русского языка и литературы Сергей Волков. По данным телеканала "Дождь", отказались продолжать свою работу преподаватели русского языка и литературы Сергей Волков, Надежда Шапиро, Анна Волкова и учитель математики Наталья Сопрунова.

"Нам с Надеждой Ароновной и еще рядом учителей предложили определиться. Я определился. Я ухожу. Анна Волкова уходит. Наталья Сопрунова уходит. Аронна уходит. Коллеги - улюлюкают вслед. Ущипните меня. Коллеги - улюлюкают. Выпускники-учителя молчат. Ни один не сказал ни слова в поддержку. А вот Замолчите! Валите отсюда! Чистенькие! Руки об вас марать! - эт да, эт сказали..." - написал Волков в Facebook (орфография автора сохранена).

Волков рассказал "Дождю", что четверо учителей допускали критическую оценку относительно происходящего в школе. "Мы допускали, что скандал (вокруг романов учителя с ученицами) возник не на пустом месте, что в климате школы есть нравственные проблемы, нужно их решать в течение ряда лет. Видимо, администрации школы рядом с такой позицией некомфортно было существовать", - сказал он журналистам.

Позднее стало известно, что учебное заведение покинул и директор школы Сергей Менделевич. Соответствующее сообщение было размещено на официальном сайте школы. "Я принял решение оставить дело всей моей жизни. Очень надеюсь, что мой уход поможет 57-й школе выйти из тяжелого кризиса, способы выхода из него я уже изложил в своем предыдущем послании. Этим решением я хочу показать, что безусловно ставлю интересы детей и учителей выше собственных. Школе, которая была и остается частью моей судьбы, предстоит новая жизнь - пусть она будет прекрасной", - объяснил свое решение Менделевич.

В социальных сетях начался флешмоб в поддержку школы N57. В постах с хештегом "#спасибо57" бывшие и нынешние ученики школы и их родители рассказывают о том, за что они благодарны учреждению. По данным "Дождя", в 57-й школе учатся дети вице-премьеров Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича и внук Ольги Голодец.

Скандал разразился после поста в Facebook журналистки Екатерины Кронгауз, в котором она рассказала о преподавателе, совращавшем учениц. Несмотря на то что напрямую имя учителя и номер школы в сообщении Кронгауз не назывались, пользователи поняли, что речь идет об учителе истории Борисе Меерсоне, который впоследствии был уволен. По словам Кронгауз, она давно хотела рассказать об этой истории, работая в журналах "Большой город" и Gala, но несколько раз ее попытки останавливали коллеги, чьи дети продолжали там учиться. Сообщение Кронгауз вызвало широкий резонанс. Позже директор школы Сергей Менделевич сообщил, что Следственный комитет начал проверку публикаций, касающихся учебного заведения.