В Чечне пропал политолог Руслан Мартагов, критиковавший Кадырова
 
В Чечне пропал политолог Руслан Мартагов, критиковавший Кадырова
© РИА Новости / Саид Царнаев

Родственники заявили об исчезновении в Грозном политолога Руслана Мартагова, который ранее неоднократно критиковал политику главы Чечни Рамзана Кадырова. По словам брата и сына Мартагова, он перестал выходить на связь после того, как в четверг, 1 сентября, дважды побывал в столице республики по приглашению чиновников республиканского Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации, сообщает "Кавказский узел".

По словам родных, работавший с 2005 по 2008 год консультантом в фонде "Антитеррор" 66-летний Руслан Мартагов пропал накануне вечером по дороге из Грозного домой в село Знаменское Надтеречного района.

За два дня до исчезновения политолог сообщил "Кавказскому узлу", что его пригласили утром 1 сентября приехать в Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни. В четверг после обеда Руслан Мартагов вернулся домой и рассказал журналистам, что его приглашали в министерство, чтобы взять интервью как у бывшего министра печати и информации Чечни. По его словам, беседу с журналистами газеты "Вести республики" и республиканского телевидения собираются включить в книгу, которая готовится к 15-летию министерства.

Как рассказал "Кавказскому узлу" брат политолога Арби, около 16 часов в четверг Мартагову снова позвонили из Грозного сотрудники министерства и сказали, что с ним хотели пообщаться немецкие журналисты. В Грозный он отправился на специально присланной за ним машине. При этом никто из соседей автомобиля не видел.

Телефоны Мартагова отключены с вечера четверга

Около 19 часов, по словам брата, Руслан Мартагов позвонил ему и сказал, что все нормально, он едет домой, проезжает Старопромысловский район Грозного. После этого связаться с Мартаговым брат больше не смог - у него были отключены два телефона.

В свою очередь, старший сын Руслана Мартагова Ильяс сообщил "Кавказскому узлу", что отец в 18:58 в четверг позвонил ему и сказал, что едет домой. Молодой человек предложил ему переночевать у него в Грозном, однако тот заверил, что его довезут в Знаменское и уже через час он будет дома. По словам Ильяса, с семи часов вечера телефоны отца были отключены.

Заместитель министра информации Саид-Селим Абдулмуслимов рассказал сыну политолога, что 1 сентября они пообщались с Мартаговым, затем на вызванном такси он отправился домой. По данным "Новой газеты", замминистра рассказал родным пропавшего, что после совещания Мартагов пообщался с руководителем ведомства Джамбулатом Умаровым, а затем тот лично вызвал для него такси.

"Это могли быть местные спецслужбы"

Радио "Свобода" об исчезновении политолога сообщили источники в республике. Собеседники агентства рассказали, что в первый раз в министерство Мартагова вызвали под предлогом "проведения интервью по поводу 90-х годов". Во второй раз из дома политолога забрала служебная машина. "Его телефон отключился в 19:45 на улице Умара Садаева - это как раз рядом с Домом радио и с министерством. Последний входящий звонок у него был засекреченный", - добавил источник, знакомый с политологом, отметив, что "это могли быть местные спецслужбы".

Родные политолога собираются заявить в полицию Грозного и Москвы о его пропаже, пишет "Новая газета". Также они обратились за помощью к руководству чеченского УФСБ. У родственников Мартагова есть все основания считать, что его исчезновение может быть очередным случаем распространенной в Чечне практики подавления инакомыслия, говорится в статье.

Последовательный критик Кадырова и политики Кремля

Руслан Мартагов известен как один из самых последовательных  экспертов в оценках происходящего в Чечне. С 1993 года он состоял в оппозиции к Джохару Дудаеву и сепаратистам, в связи с чем прокуратура Ичкерии завела на него уголовное дело о попытке свержения государственной власти, и он был объявлен "врагом народа".

В 1995 году при тогдашнем главе Чечни Доку Завгаеве Мартагов возглавлял пресс-службу. В августе 1996 года стал исполняющим обязанности министра печати и информации ЧР. После заключения Хасавюртовского договора и восстановления Ичкерии покинул республику. Снова возглавил пресс-службу при Николае Кошмане, по его протекции получил квартиру в Москве, однако продолжал жить в своем родовом селе Знаменское.

Как отмечает "Новая газета", все годы правления Рамзана Кадырова Мартагов критиковал его политику. Последние события, которые критически комментировал Мартагов, были связаны с публичным унижением критиков Кадырова, нападением на российских правозащитников и журналистов. Политолог также критиковал политику Кремля по поддержке Рамзана Кадырова и негативно отзывался о "стройках века" в Чечне - возведении грандиозных сооружений на фоне всеобщей бедности населения.

По данным издания, Мартагову неоднократно советовали "замолчать", а официальные чеченские СМИ публиковали о нем негативные статьи. О том, что Мартагов ранее говорил своим знакомым, что получает звонки с угрозами, сообщает Радио "Свобода".