В московских и подмосковных школах начинают преобладать дети мигрантов
Global Look Press
В московских и подмосковных школах начинают преобладать дети мигрантов
 
 
 
В московских и подмосковных школах начинают преобладать дети мигрантов
Global Look Press

В российских школах с каждым годом становится все больше детей мигрантов. Никакой статистики по количеству в учебных заведениях детей приезжих в России нет, поскольку официально Министерство образования и науки РФ не ведет такой учет. В соответствии с законом "Об образовании" Российской Федерации, в России для всех, в том числе и для иностранных граждан, гарантируются равные права на образование.

Нет такой статистике и в Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ, которое с апреля 2016 года, после упразднения Федеральной миграционной службы (ФМС), занимается вопросами учета мигрантов и иностранных граждан на территории Российской Федерации.

В школах при поступлении не спрашивают ни гражданства, ни этнической принадлежности ученика. А отказать родителям ребенка могут только в случае, если в школе больше нет мест.

Однако по неофициальным данным, дети мигрантов суммарно уже составляют от 20 до 30% всех учеников московских и подмосковных школ. В регионах эти цифры зачастую выше.

1 сентября этого года небывалый ажиотаж вызвал появившийся в Сети список учащихся одного из первых классов школы N3 подмосковных Котельников, в котором из 28 фамилий с трудом можно отыскать хоть одну русскую.

Как пишет МК, жители Котельников с неохотой отдают своих детей в эту школу. "Уровень знаний у детей мигрантов практически нулевой, - цитирует издание жительницу города Светлану Муравьеву. - Они далеко не все уверенно читают и уже тем более пишут на русском. Моя же дочь уже прекрасно читает и знает все прописные буквы. Что ей делать в том классе? Заново учиться тому же самому? Я отвела ее в другую школу, пусть туда и придется возить - зато она будет стараться и тянуться за более сильными одноклассниками".

Россия продолжает сохранять привлекательность для мигрантов

В начале 2016 года в России возобновился прирост населения, но произошло это благодаря сокращению числа уезжающих из страны мигрантов. То есть вместо того, чтобы вернуться на родину, они остаются в России.

Как писал накануне "Коммерсант", Россия продолжает сохранять привлекательность для мигрантов. Масштабы миграции в Россию из стран Центральной Азии и Казахстана достигли 4 млн человек, или до 16% экономически активного населения региона. За последние пять лет в Россию из Узбекистана приехали до 2,5 млн человек (11% экономически активного населения), а из Таджикистана - до 1,1 млн человек (до 46% экономически активного населения).

Пик выдачи разрешений на работу в РФ мигрантам из Таджикистана пришелся на 2014 год (626 тыс.), в 2015 году эта цифра упала до 251 тыс. как из-за девальвации рубля, так и из-за ужесточения миграционного законодательства.

В сравнении с Россией другие страны пока менее привлекательны для мигрантов из-за более жестких требований по рабочей силе. Но в случае продолжительного экономического спада в РФ Турция и Иран, а также страны Ближнего Востока и Южная Корея могут стать новыми направлениями для массовой миграции.