Власти Иркутской области попросили прокуратуру и Роскомнадзор установить, кто распространил ложную информацию о смерти губернатора региона Сергея Левченко
 
Власти Иркутской области попросили прокуратуру и Роскомнадзор установить, кто распространил ложную информацию о смерти губернатора региона Сергея Левченко
irkobl.ru

Власти Иркутской области попросили прокуратуру и Роскомнадзор установить, кто распространил ложную информацию о смерти губернатора региона Сергея Левченко, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Обращения связаны с публикацией 27 марта 2017 года в сетевом издании Newirkutsk, которое является СМИ, сообщения под названием "Губернатор Левченко умер в Москве". "Позднее данное сообщение было удалено из сети, однако перед этим его успели распространить другие СМИ - как региональные, так и федеральные", - уточнили в пресс-службе.

В правительстве региона полагают, что это "повлекло значительные негативные последствия: дальнейшее распространение данной информации в СМИ, волнения среди населения, которые могли вызвать нарушения общественного порядка, муссирование информации о досрочных выборах губернатора Иркутской области". Поэтому иркутские власти надеются, что надзорные органы предпримут меры в отношении виновных в роспуске слухов.

Сайт Newirkutsk принес извинения губернатору за недостоверную новость. Журналисты пояснили, что им о вероятной смерти Левченко, который в тот момент находился в командировке в Москве, сообщил источник из администрации. Эта новость провисела на сайте несколько минут, после чего была заменена на опровержение.

Но "этих минут хватило, чтобы те люди, которые обрушились на нас с критикой, сами сделали все для того, чтобы данная информация распространилась как можно шире вопреки нашему желанию", сетуют в издании. "Банальная ошибка с нашей стороны, которые периодически допускают все другие СМИ, породила множество слухов, догадок и домыслов, которые не имеют ничего общего с объективной реальностью", - отмечают в редакции.

В настоящее время новость о "кончине" Левченко доступна в кэше Google.

Пресс-секретарь Левченко Ирина Алашкевич 27 января подтвердила, что глава региона "чувствует себя хорошо, у него очень плотный график, много встреч". В тот же день Левченко вышел в прямой эфир одного из телеканалов.

С Сергеем Левченко в январе этого года был связан скандал, когда ему в приемную неизвестные попытались передать "сладкий подарок с червями" - в ответ на новогодние подарки для детей-льготников Иркутской области, которые, по сообщениям, получили испорченные конфеты.