СМИ: следователи не исключают версию о террористе-смертнике в петербургском метро
 
СМИ: следователи не исключают версию о террористе-смертнике в петербургском метро
Global Look Press

Правоохранительные органы не исключают версию организации взрыва в петербургском метро террористом-смертником. Эту информацию журналистам "Газеты.ru" сообщил источник в правоохранительных органах. Другой собеседник издания в силовых структурах также не исключает этой версии.

Как отмечают журналисты, ранее в интернете появилась фотография с изображением оторванной головы и указанием, что речь идет именно о кадре с места взрыва бомбы в метро Санкт-Петербурга. Позднее изображение было удалено администратором сайта, на котором оно появилось. Однако затем фотография была опубликована вновь.

Источник журналистов пояснил, что, как правило, голову во время теракта отрывает смертнику, так как именно он находится в эпицентре взрыва. По его словам, в настоящее время проводится идентификация предполагаемого смертника, не исключено, что он является выходцем с Кавказа.

Информацию о том, что следствие не исключает версии террориста-смертника, который мог совершить взрыв в петербургском метро, подтвердил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

"Следствие прорабатывает все версии случившегося. Не исключено, что теракт был совершен террористом-смертником", - отметил собеседник агентства.

По подозрению в подготовке взрывов в метро Санкт-Петербурга в розыск ранее были объявлены два человека. "Один из них - который заложил сработавшее впоследствии взрывное устройство в вагоне метро, а второй - оставивший бомбу на станции "Площадь Восстания", - пояснили журналистам.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал фотографию, на которой изображен предполагаемый исполнитель взрыва в петербургском метро - это мужчина с длинной бородой в черной одежде и куфи или разновидности тюбетейки. Журналисты отмечают, что мужчина зашел в метро на станции "Сенная площадь", оставил в вагоне рюкзак и вышел.

Информацию об обнаружении на "Площади Восстания" несработавшего взрывного устройства подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). "В результате принятых правоохранительными органами мер было обнаружено и своевременно обезврежено самодельное взрывное устройство", - говорится в сообщении ведомства.

По данным управления ФСБ по Северной столице, эта самодельная бомба была начинена поражающими элементами. "Около 15:00 на станции метро "Площадь Восстания" обнаружено самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Указанное устройство своевременно обезврежено взрывотехниками, пострадавших нет", - уведомили в службе безопасности.

Взрыв в метро Петербурга прогремел в понедельник, 3 апреля, на перегоне между двумя станциями при отправлении поезда со станции "Сенная площадь". Сразу после взрыва, который произошел около 14:40, были закрыты все станции петербургского метро. Минздрав сообщает о 10 погибших и более 40 госпитализированных.