Мещанский суд Москвы сегодня отказался дать санкцию на арест гендиректора обанкротившейся авиакомпании "Континент" Владимира Красильникова, задержанного во вторник по обвинению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве
 
Мещанский суд Москвы сегодня отказался дать санкцию на арест гендиректора обанкротившейся авиакомпании "Континент" Владимира Красильникова, задержанного во вторник по обвинению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве
RTV International

Мещанский суд Москвы сегодня отказался дать санкцию на арест гендиректора обанкротившейся авиакомпании "Континент" Владимира Красильникова, задержанного во вторник по обвинению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом суд отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте обвиняемого. Красильников отпущен из-под стражи в зале суда.

Судья Альберт Тришкин пояснил, что следователь не смог представить подтверждение того, что "объект может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или иным образом воспрепятствовать следствию". Кроме того, судья скептически отнесся и материалам самого уголовного дела, которые, по его мнению, пока не подтверждают факты мошенничества.

Особо судья подчеркнул, что следствие инкриминирует Красльникову преступление, которое было совершено в сфере предпринимательской деятельности, а значит обвиняемый не может быть помещен под стражу. Учел Тришкин также то, что гендиректор "Континента" впервые привлекается к уголовной ответственности, а также его преклонный возраст.

"Ходатайство следствия об избрании Красильникову меры пресечения в виде заключения под стражу необоснованное, поэтому суд принял решение в его удовлетворении отказать", - заключил судья.

Сам Красильников своей вины не признает. По его словам, компания "не дотянула" всего около недели до 5 августа, когда после подготовки отчета о деятельности за первое полугодие планировалось получить кредит от "Транскредитбанка" на сумму 120 млн рублей. "В авиакомпании не было хищения ни копейки, вкладывали все оборотные средства, свои деньги вкладывали, думали что банк даст 120 млн рублей", - отметил обвиняемый.

При этом Красильников не отрицает, что банкротство компании "принесло неприятности многим пассажирам". "За это я готов нести ответственность как предприниматель", - заметил он.

"Сегодня задержанному Владимиру Красильникову предъявлено обвинение в мошенничестве и преднамеренном банкротстве, - сообщила ТАСС представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Татьяна Морозова. - Учитывая, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, и, находясь на свободе, может оказать воздействие на свидетелей, уничтожить имеющую доказательственную силу финансово-хозяйственную документацию, воспрепятствовать установлению соучастников преступления, скрыться от органов следствия, следователь направил в Мещанский районный суд Москвы ходатайство о его аресте".

Красильников был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве накануне. Само дело было возбуждено по результатам проверки массовой отмены рейсов в связи с финансовой несостоятельностью компании. "Следствием организован и проводится комплекс следственных действий и оперативно-розысных мероприятий, направленный на установление истины по делу. В частности, устанавливается число лиц, потерпевших от неправомерных действий руководства авиакомпании, и размер причиненного им материального вреда", - сообщила представитель ММСУТ.

В минувшую пятницу "Континент" объявил о своем банкротстве, после чего был аннулирован сертификат эксплуатанта. Это обусловлено прекращением заправки воздушных судов авиакомпании "Континент" российскими аэропортами из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств. По состоянию на 29 июля, задолженность перевозчика перед аэропортами составляла 32 млн рублей.

После аннулирования Росавиацией сертификата, компания с 30 июля приостановила полеты. В результате только с 29 по 31 июля по стране было отменено 69 рейсов, которые должны были перевезти свыше 3 тыс. пассажиров.

К настоящему времени все пассажиры "Континента" вывезены из Симферополя, продолжается их отправка из Анапы и Красноярска.