Почти половина россиян - 49% - считают, что в интернете должна быть цензура, тогда как всего 11% придерживаются противоположной точки зрения
 
Почти половина россиян - 49% - считают, что в интернете должна быть цензура, тогда как всего 11% придерживаются противоположной точки зрения
© РИА Новости / Александр Кряжев

Почти половина россиян - 49% - считают, что в интернете должна быть цензура, тогда как всего 11% придерживаются противоположной точки зрения. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США), сообщает ТАСС.

Большинство опрошенных - 58% - поддерживают полное отключение Сети в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов. В то же время 73% респондентов считают, что в интернете не следует публиковать негативную информацию о чиновниках.

Что касается призывов к антиправительственным протестам, публикуемых в интернете, то к ним негативно относятся 81% россиян, утверждают социологи. Помимо этого, по их данным, 79% отрицательно относятся к сайтам и группам в соцсетях, которые используются для организации таких мероприятий.

"Значительное число (42%) россиян считают, что иностранные государства используют интернет против России и ее интересов", а "треть россиян (33%) уверены, что пользование интернетом существенно повышает риск суицида", говорится в докладе социологов. Мнение о том, что "интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности", разделяют 24% опрошенных. Менее четверти опрошенных - 21% - считают, что "всемирная паутина" разрушает социальные связи.

В целом лишь треть собеседников социологов уверены, что влияние интернета негативно, об обратном говорят 53% респондентов.

Делая выбор в специфических видах контента, пишет ТАСС, 59% опрошенных заявили о необходимости блокировки порносайтов с гомосексуальным контентом, а 46% - о контроле над группами в соцсетях, где публикуются антиправительственные призывы.

"45% уверены, что нужно блокировать в интернете видео панк-группы Pussy Riot, участницы которой Надежда Толоконникова и Мария Алехина были осуждены на два года колонии за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в 2012 году, - пишет агентство. - 43% респондентов заявили, что государство должно подвергать цензуре или блокировать сайты блогеров, "призывающих к смене власти - например, Навального".

На днях Алексей Навальный обвинил пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова в незаконном обогащении. По словам оппозиционера, официальный представитель главы государства присвоил себе часы стоимостью 37 миллионов рублей, тогда как его доход, согласно документам, составляет девять миллионов рублей в год. Песков на это ответил, что часы ему подарила олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка, с которой он 1 августа сыграл свадьбу. Супруги также заявили, что часы стоят дешевле, чем о них пишут в интернете. Навальный в свою очередь утверждал, что, согласно законодательству, Песков как госслужащий должен их выкупить по рыночной цене.