Никита Михалков
 
Никита Михалков
Global Look Press

Ученый-биофизик, член правления Фонда Сороса Валерий Сойфер раскритиковал известного режиссера Никиту Михалкова, обвинившего американского финансиста в действиях по "развалу России". По просьбе "Открытой России" с ученым в Вашингтоне встретилась Карина Орлова. Она записала ответ ученого на обвинения Михалкова и поговорила с Сойфером о причинах государственной пропаганды антиамериканизма в России. Ответ Сойфера Михалкову выложен на YouTube.

В конце июля в программе "Бесогон" на телеканале "Россия 24" Михалков обвинил Фонд Сороса в том, что он, выделяя средства на развитие науки и образования в России, преследовал простую цель - развалить страну изнутри.

Как рассказал Валерий Сойфер, именно он был человеком, который уговорил Сороса сначала предоставить средства на поддержку российских ученых, и тот выделил в 1992 году 100 миллионов долларов на эти цели, а два года спустя он перечислил такую же сумму на поддержку образования в России. Джордж Сорос никогда не вмешивался ни в составление программ, ни в ведение дел на территории России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР, утверждает Сойфер. Он отметил, что средства Сороса спасли российскую науку.

В интервью Карине Орловой Сойфер пояснил, как были распределены первые деньги Сороса. По его словам, каждому ученому, кто опубликовал в последние пять лет по три статьи в рецензируемых научных журналах и дал фонду знать об этом, был переслан чек на 250 долларов. А в то время зарплата профессора была 17 долларов в месяц, напомнил он.

"И многие люди за счет этих грантов выжили, и таких людей было несколько десятков тысяч. Поэтому обвинять Сороса в том, что он нажился, отдал что-то ЦРУ и так далее, - просто абсурд. Он в этом отношении абсолютно чист, он просто благородный человек, давший деньги", - заверил Сойфер.

Как считает ученый, в России сейчас развит антиамериканизм и он процветает. А между тем, напомнил он, в 1920-е годы, когда начался голод в Поволжье, помогли американские евреи, которые объединились в организацию и послали большие деньги в Россию. Американское правительство помогло построить Горьковский и Московский автомобильные заводы. Он также предложил вспомнить, что американцы построили в СССР крупнейшие металлургические комбинаты и промышленные предприятия.

Если перейти к Великой Отечественной войне, цифры помощи от США в виде самолетов, танков и другой техники стали "просто запредельными", также отметил Сойфер. "Почему это не вспоминают? Почему не протянуть руку и не сказать "спасибо за помощь, мы никогда этого не забудем"?" - задал вопрос ученый. В интервью Карине Орловой, он высказал мнение, что антиамериканизм - не глубинное явление, а навязанное "СМИ, горячими головами, которые хотят скрыть свои неудачи ссылками на то, что американцы плохие, они у нас украли".

Отвечая в интервью на вопрос, искренний ли антиамериканизм Михалкова или "за деньги", ученый сказал: "Вы знаете, я бы хотел бы вспомнить его очень неблагородный шаг, когда он предложил закрыть все американские "Макдональдсы" в России и открыть его лавочки".

"Но что меня как-то внутренне обижает и расстраивает - это то, что я не был большим фанатом Михалкова, но я должен признать, что он выдающийся актер, великолепный режиссер. Человек, который умеет показать внутренние скрытые стороны человека. Но как он опустился до такого уровня, не могу понять. Это меня обижает", - признался ученый.

Говоря в интервью Карине Орловой о Соросе, с которым его связывает многолетняя дружба, Валерий Сойфер также опроверг распространенное мнение, что Сорос "скупил мозги". "Конечно, мне могут не поверить, но я вам говорю как есть: Соросу и его организациям никто не передал никаких сведений из научных планов и открытий ученых ни из России, ни из других стран", - сказал он, пояснив, что правлением фонда было принято решение не рассматривать заявки из закрытых, военных, секретных организаций. Что касается научной эмиграции, то, по словам Сойфера, в том, что из России убегают мозги, "не Сорос и его программы виноваты".

Валерий Сойфер припомнил Михалкову и критические замечания в адрес известной писательницы Людмилы Улицкой. "А ведь она известна на Западе не меньше Михалкова. Поэтому надо бы остановиться и подумать, каким неприличным он предстает, когда несет эту чернуху с экрана российского телевидения", - подытожил он.

В конце своего видеообращения ученый заверил, что у Сороса всегда было уважение к России. Он посоветовал Никите Михалкову сделать все, чтобы историческая память сохранялась.