Ежегодно 1 млн россиян становятся инвалидами
 
Ежегодно 1 млн россиян становятся инвалидами
Архив NEWSru.com

3 декабря проводится Международный день инвалидов. В России в настоящее время насчитывается 10,8 млн. инвалидов, что составляет 7,4% всего населения. Об этом сообщили в министерстве труда и социального развития РФ в канун Международного дня инвалидов.

При этом было отмечено, что в стране ежегодно признается инвалидами около 1 млн. человек, причем более половины из них являются лицами трудоспособного возраста, сообщает "Интерфакс".

Число детей-инвалидов в России превышает 600 тыс.

Число детей-инвалидов в России на настоящий момент достигает 617 тыс. 96 человек; эта цифра продолжает стремительно увеличиваться. Об этом сообщили в среду в пресс-службе министерства здравоохранения.

"Количество детей-инвалидов на сегодня в России составляет 617 тыс. 096 человек. Только за последние пять лет их число увеличилось более, чем на 155 тыс. детей", - сообщил представитель пресс-службы.

Основной причиной возникновения инвалидности у детей являются инфекционные и соматические заболевания - их доля в общей структуре детской инвалидности составляет 23%.

Также наиболее распространенными заболеваниями, вызывающими детскую инвалидность, являются болезни крови и кроветворных органов; злокачественные новообразования; болезни органов дыхания.

3% в общей структуре детской инвалидности занимают случаи инвалидности от травм и отравлений. В целом показатель инвалидности от такого рода внешних причин составляет 5,8 на 10 тыс. детского населения России.

Наиболее высокий уровень детской инвалидности, по данным Минздрава, отмечается в Московской, Ростовской, Иркутской областях, Краснодарском крае, республиках Татарстан, Башкортостан, Дагестан и в городах Москва и Санкт-Петербург.

Помощь инвалидам в России

В целях создания для инвалидов условий, ставящих их в равное положение с другими гражданами, "осуществляется целый ряд мероприятий", - заявили в Минтруда. Эти мероприятия предусмотрены, в частности, федеральной целевой программой "Социальная поддержка инвалидов", срок действия которой завершается в 2005 году.

За последние три года на реализацию данной программы было выделено более 1 млрд. рублей. Эти средства идут в основном на совершенствование методик социальной реабилитации инвалидов.

Как отмечают в Минтруда РФ, в последнее время в стране значительно увеличилось количество протезно-ортопедических предприятий, которые сейчас выпускают продукции на 2 млн. рублей в год. Задача состоит в том, чтобы эта продукция качеству мирового уровня и одновременно снижалась ее стоимость.

В России также была создана государственная служба медико-социальной экспертизы, в которой действует более 2 тыс. бюро с общим числом работающих свыше 12 тысяч медиков, психологов и социологов. Ежегодно эта служба освидетельствует более 3 млн. человек.

В октябре нынешнего года вступил в силу федеральный закон, позволяющий упорядочить систему адресной государственной поддержки инвалидов. С реализацией этого закона специалисты связывают надежду на дальнейшее совершенствование деятельности в области поддержки российских инвалидов.