Российский Наркоконтроль готовит новую концепцию государственной политики в сфере оборота наркотиков, - сообщил его председатель Виктор Иванов
 
Российский Наркоконтроль готовит новую концепцию государственной политики в сфере оборота наркотиков, - сообщил его председатель Виктор Иванов
nalog.ru

Российский Наркоконтроль готовит новую концепцию государственной политики в сфере оборота наркотиков. Об этом в среду на заседании Государственного антинаркотического комитета сообщил его председатель, директор Федеральной службы по контроля за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава ФСКН отметил, что принятая Верховным Советом РФ и действующая с 1993 года концепция государственной политики по контролю за наркотиками своей задачи не решила в виду своей декларативности и изначальной оторванности от реальной жизни.

- Глава ФСКН: "Россия страдает от афганского наркотрафика. Надо привлекать ООН"

"Сейчас требуется разработка новой государственной политики, и, в первую очередь, речь идет о подготовке концепции государственной политики в сфере оборота наркотических средств. В ней будут прописаны основные направления работы и соответствующий план по ее реализации", - сказал Иванов.

По его словам, это должно найти отражение в Федеральной целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту", рассчитанной до 2014 года. "Программа станет своего рода планом согласованных действий всех заинтересованных органов власти", - пояснил директор наркоконтроля.

В основу концепции необходимо положить тщательный, глубокий и всесторонний анализ наркоситуации, тенденций и причин ее обострения. "Следует определить основные механизмы и процедуры мониторинга наркомании в стране", - сказал Иванов.

Учитывая, что более 70% наркозависимых - молодежь в возрасте до 30 лет, необходимо внедрить целый комплекс мер по недопущению распространения наркотиков около образовательных учреждений, считает Иванов. Необходимо также ввести ответственность к руководителям клубов, дискотек и других мест массового досуга в случае распространения наркотиков на их территории.

На базе Государственного антинаркотического комитета необходимо организовать системную работу по мониторингу правоприменения, анализу и совершенствованию нормативно-правовой базы отраслей права, влияющих на характер и степень противодействия распространению наркомании, включая международный наркотрафик.µ

На заседании комитета также были обсуждены вопросы, касающиеся приграничного сотрудничества по выявлению каналов поступления наркотиков в Россию. Почти 95% афганских наркотических веществ завозятся через российско-казахстанскую границу, при этом 60% из них - автомобильным транспортом под прикрытием сельхозпродукции из государств Средней Азии.

Глава ФСКН: "Россия страдает от афганского наркотрафика. Надо привлекать ООН"

Афганистан, по сути, превращен в наркогосударство, считает директор Наркоконтроля. Необходимо поднять вопрос о росте афганского наркотрафика на уровень Совета Безопасности ООН.

В российских спецслужбах заявили о радикальном росте производства наркотиков в Афганистане после ввода в страну контингента войск западных государств.

"Проблема афганского наркотрафика, активнейшим образом обсуждаемая на различного рода международных конференциях, семинарах и симпозиумах в разных форматах сотрудничества государств, ни разу не стала предметом отдельного целевого рассмотрения на СБ ООН в контексте причин "чудесного" ренессанса афганского героинового питомника", - сказал Иванов

Он отметил, что до 2001 года афганский наркотрафик неоднократно был предметом обсуждения в СБ ООН.

По сравнению с 2001 годом - годом ввода военного контингента США и НАТО в Афганистан - объем производимых опиатов вырос в 44 раза. За последние годы Афганистан вышел на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша, а на складах в Афганистане, согласно данным ООН, хранится свыше 1000 тонн чистого героина, своего рода страховой фонд на случай неурожая мака.

По словам Иванова, крайне полезно вновь вынести этот вопрос на заседание Совета Безопасности ООН "как проблему, порождающую гибель если не сотен тысяч людей, то сравнимую разве что с последствиями применения оружия массового поражения".

"Предлагаю рассматривать проблему производства и трафика героина из Афганистана как цивилизационный вызов России, а противодействие ему как ключевую нашу задачу по обеспечению национальной безопасности РФ", - сказал глава наркоконтроля.

Он сообщил, что в рамках Государственного антинаркотического комитета создается рабочая группа, которая сделает предложения по ликвидации производства и каналов поставки афганского героина.

По словам главы ФСКН, обстановка в Афганистане стала "определяющим фактором стремительного ухудшения наркоситуации в России". Афганский героин стал для России реальной угрозой для здоровья населения, серьезным фактором ухудшения демографической ситуации и ударом по генофонду нации.