По данным ООН, в России около 2 млн человек регулярно употребляют наркотики. Уровень наркотизации населения в России составляет около 2% населения в возрасте от 15 до 64 лет
 
По данным ООН, в России около 2 млн человек регулярно употребляют наркотики. Уровень наркотизации населения в России составляет около 2% населения в возрасте от 15 до 64 лет
Фото NEWSru.com

Начальник Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в среду дал интервью, в котором рассказал о ситуации с распространением наркотиков в России. Он высказался за тесное сотрудничество российских спецслужб в пресечении наркотрафика. Иванов также предложил отзывать лицензии у ночных клубов, в которых продают наркотики, а также рассказал, какие уголовные нормы, касающиеся наркотиков, он считает справедливыми.

По данным ООН, в России около 2 млн человек регулярно употребляют наркотики. Уровень наркотизации населения в России составляет около 2% населения в возрасте от 15 до 64 лет. Ежегодно от наркотиков погибает до 30 тысяч молодых людей.

По словам Иванова, уровень наркотизации в крупных мегаполисах России, вопреки сложившимся ошибочным представлениям, не выше, чем в регионах. В то же время начальник ФСКН признал, хотя основной целью афганского наркотрафика являются крупные города.

- Глава ФСКН: российские спецслужбы должны действовать сообща
- ФСКН предлагает закрывать ночные клубы, где торгуют наркотиками
- ФСКН предлагает наркоманам выбор - лечение или тюрьма
- Иностранцев, причастных к наркотрафику, не пустят в Россию

Виктор Иванов подчеркнул, что говорить о том, что ситуация в Москве или в Санкт-Петербурге вышла из-под контроля, неправильно, несмотря на то, что в мегаполисах живет больше молодежи и туда стремятся наркокурьеры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал глава ФСКН, 95% наркотиков из Афганистана попадает в Россию через российско-казахстанскую границу, большую часть наркодельцы прячут в машинах с овощами и фруктами из Средней Азии. А так как в Россию за год поступает до 6 млн тонн плодоовощной продукции из Средней Азии, скрыть партию героина несложно. В то же время при поставке овощей и фруктов из Средней Азии в Россию документы на груз оформляются непосредственно перед прохождением границы, а это очень удобно для наркотрафика, сообщает "Интерфакс".

Ситуацию усугубляет наличие участков железной дороги, которая проходит по территории Российской Федерации - в Астраханской области, Омской области и Алтайском крае, но находится под юрисдикцией Казахстана и исключает там контроль со стороны России. По данным главы ФСКН, большое количество курьеров имеют российские паспорта, полученные ими в упрощенном порядке в российских консульствах за рубежом. По статистике, 5% наркокурьеров из Таджикистана являются россиянами.

Глава ФСКН: российские спецслужбы должны действовать сообща

Глава ФСКН также высказался за тесное взаимодействие российских спецслужб в пресечении наркотрафика.

Отвечая на вопрос об отношениях между ФСКН и ФСБ до смены руководства в этих ведомствах, Виктор Иванов признал, что в прошлом между ведомствами были трения. Как отметил Иванов, в настоящее время никакой войны нет, у ФСБ и ФСКН нормальные конструктивные отношения.

"Нам нужно не воевать, нам нужно пресекать наркотрафик. Это касается не только специальных служб и правоохранительных органов. Это касается всего нашего общества. Только совместно можно преодолеть эту ситуацию".

ФСКН предлагает отбирать лицензии у ночных клубов, которые торгуют наркотиками

Как считает начальник ФСКН, необходимо ужесточить ответственность за контрабанду наркотиков и реализацию крупных партий в российском законодательстве. "На сегодняшний день контрабанда наркотиков преследуется законом как контрабанда куриных окорочков", - заявил Виктор Иванов.

Как предложил Иванов, нужно ужесточить ответственность за сбыт крупных партий наркотиков. Крупный и особо крупный размер - это примерно от 2,5 г героина – это 200 с лишним доз. В настоящее время ответственность за реализацию оптовых больших партий законом не предусмотрена. В связи с этим Иванов считает "целесообразным ввести для сбытчиков и перевозчиков оптовых партий наркотиков особую ответственность".

Кроме того, начальник ФСКН заявил, что ночные развлекательные клубы, где регулярноторгуют наркотиками, следует лишать лицензий. В настоящее время руководители развлекательных заведений не несут никакой ответственности за то, что у них распространяют, например, экстази.

При этом он назвал безосновательными объяснения администраторов клубов, что они не знают, что в их заведениях торгуют наркотиками. Если не знают, необходимо увеличить численность охраны клуба, заявил Виктор Иванов.

По данным ФСКН, около 100 развлекательных заведений Москвы находятся в категории риска - там могут распространять наркотики.

ФСКН предлагает наркоманам выбор - лечение или тюрьма

Говоря об уголовных нормах, Иванов заявил, что наркоманы, задержанные за незаконный оборот наркотиков, должны иметь выбор - лечение или тюрьма. Глава ФСКН пояснил, что речь идет о наркоманах, которые были задержаны за "нетяжкие преступления, связанные с наркотиками".

По словам директора ФСКН, нередко нарокурьеры опираются на наркозависимых людей, которые занимаются мелким сбытом наркотиков. "Наркотики доставляют из районов произрастания в районы реализации, причем доставляют оптовыми партиями, чтобы заработать, а затем делятся на мелкие и поступают в розничную торговлю", - сказал Иванов.

По данным Виктора Иванова, этим в основном занимаются наркобольные люди, у которых нет денег, воли к существованию и которые ведут асоциальный образ жизни и им нужна доза. Иванов также заявил, что необходимо поддержать Минздрав и создать условия для лечения наркозависимых людей.

Иностранцев, причастных к наркотрафику, не пустят в Россию

ФСКН будет следить за тем, чтобы иностранцы, причастные к наркотрафику, не могли въехать на территорию России. ФСКН недавно был включен в список ведомств, которые вправе отказать иностранным гражданам во въезде на территорию РФ.

"Суверенное право каждого государства - отказать во въезде, в том числе по причинам обеспечения национальной безопасности", - заявил Виктор Иванов.

По словам главы ФСКН, в Россию приезжают на работу из Таджикистана от 1 млн до 1,5 млн граждан. "На улицах Душанбе вы не увидите молодых мужчин - все они на заработках в России. Эти люди представляют интерес для наркобизнеса. Выявляя наркокурьеров, мы вскрываем их связи", - сказал Иванов.