Берлускони в Сочи отверг обвинения в чрезмерной близости с Путиным
 
Берлускони в Сочи отверг обвинения в чрезмерной близости с Путиным
Пресс-служба Президента России

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отверг обвинения в том, что в его отношениях с руководством России превалируют личные интересы. Комментируя дипломатические донесения, обнародованные сайтом WikiLeaks, Берлускони сказал, что в его отношениях с президентом и премьер-министром РФ "не было никогда за минувшие годы ни одной дольки интересов личного характера в проводимой работе".

"Никогда ни по какому случаю мы их не обсуждали. Мы всегда работали в интересах обеих стран, представляемых нами", - сказал Берлускони на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи.

Глава правительства Италии заверил, что его, президента РФ и премьер-министра России "связывает дружба". А публикациям на сайте WikiLeaks "не нужно придавать сверхважного значения", они "раздражают", поскольку вызывают комментарии в печати, однако "не приведут к изменению сложившихся схем во взаимоотношениях между государствами", передает "Интерфакс" слова Берлускони.

- США беспокоит "взрывоопасная близость" Берлускони с Путиным
- Медведев позвал Италию модернизировать экономику России

Ранее Медведев назвал утечку дипинформации в интернет циничными суждениями, которая "способна нанести ущерб внешнеполитическим связям", отмечает ИТАР-ТАСС. "Они показывают всю меру цинизма тех оценок и суждений, которые превалируют во внешней политике некоторых государств, я имею ввиду США", - сказал президент РФ по окончании встречи с премьером Италии. "Другое дело, когда эти суждения становятся публичными, они способны нанести ущерб внешнеполитическим связям, отразиться на общем духе отношений", - заявил Медведев.

Добавим, что Путин прокомментировал опубликованные WikiLeaks документы еще в минувшую среду в интервью легендарному телеведущему CNN Ларри Кингу. Как сказал российский премьер, сославшись на "мнение некоторых экспертов", кто-то специально "надувает" авторитет этого сайта, "чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях".

США беспокоит "взрывоопасная близость" Берлускони с Путиным

Напомним, согласно документам, обнародованным WikiLeaks, власти США обеспокоены тесной связью премьер-министра России Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони. В преданных огласке документах приводятся факты "щедрых подарков", прибыльных энергетических контрактов и говорится о "теневом русскоговорящем агенте", услугами которого пользуется Берлускони, писали "Ведомости".

В свою очередь французская Le Monde пишет, что дружеские отношения и коммерческие интересы Путина и Берлускони переплетаются, образуя взрывоопасную смесь. Как следует из дипломатической переписки, преданной огласке сайтом WikiLeaks, итальянский премьер, подозреваемый в защите личных интересов при заключении российско-итальянских газовых контрактов, глубоко раздражает США, сообщает InoPressa.ru

Близкие отношения двух политиков особенно задели американцев во время российско-грузинской войны августа 2008 года, когда Берлускони оправдывал российскую военную операцию. Берлускони восхищается стилем правления Путина, который, по его мнению, сходен с его собственным, констатирует американский дипломат.

"Складывается впечатление, что в ключевых вопросах российско-итальянские экономические отношения регулируются премьер-министрами, напрямую связанными между собой и контролирующими некоторые из важнейших ресурсов экономик своих стран. Каким бы образом они ни использовали эти ресурсы, есть вероятность, что они руководствуются не только соображениями рентабельности и коммерции", - говорится в переписке, обнародованной WikiLeaks в преддверии очередного визита итальянского премьера в Россию.

На международной арене Берлускони пытается выступить "посредником" между Западом и Россией, "возродить дух диалога и сотрудничества, но на российских условиях, бесконечно оттягивая сближение НАТО с Украиной и Грузией, подрывая усилия ЕС по продвижению демократии в Белоруссии, ослабляя роль ОБСЕ в защите демократических и человеческих ценностей во всей Европе", полагают дипломаты.

Из-за своей "близорукой одержимости" Россией Берлускони игнорирует точку зрения итальянского МИДа, предпочитая ему своих "товарищей по бизнесу, многие из которых тесно связаны с энергетической стратегией России". В центре двусторонних отношений - итальянская компания ENI, заключившая с "Газпромом" соглашения о газовых поставках и участии в строительстве "Южного потока".

Из новых публикаций WikiLeaks следует, что Берлускони получает часть прибыли от трубопроводов, которые "Газпром" прокладывает в сотрудничестве с итальянской компанией ENI, пишет "Московский комсомолец".

"Основание их дружбы сложно обозначить, но многие собеседники говорят нам, что Берлускони верит в то, что Путин, такой же магнат, как и он сам, доверяет Берлускони больше, чем любому другому европейскому лидеру", - сказано в сообщении посла США в Италии Рональда Спойли.

По словам дипломата, итальянский премьер взял на себя роль "рупора" Путина, чтобы "оставаться в милости Путина". Из сообщения посла следует также, что Берлускони нравится имидж Путина-мачо и Берлускони даже считает, что сам похож на Путина, сообщается в документах WikiLeaks.