Свердловский районный суд Костромы обязал администрацию города выплатить основателю движения Московского гей-прайда Николаю Алексееву компенсацию морального вреда за запрет гей-парада и двух митингов
 
Свердловский районный суд Костромы обязал администрацию города выплатить основателю движения Московского гей-прайда Николаю Алексееву компенсацию морального вреда за запрет гей-парада и двух митингов
© РИА Новости / Андрей Стенин

Свердловский районный суд Костромы обязал администрацию города выплатить основателю движения Московского гей-прайда Николаю Алексееву компенсацию морального вреда за запрет гей-парада и двух митингов против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. С администрации города в пользу гей-активиста будет взыскано три тысячи рублей, пишет портал Gayrussia.

"Это первый за десять лет случай удовлетворения требований Николая Алексеева о компенсации морального вреда, связанного с деятельностью по защите прав сексменьшинств в России, в рамках российской судебной системы", - говорится в сообщении сайта, посвященного тематике ЛГБТ.

Несмотря на то, что Свердловский районный суд Костромы и апелляционная коллегия Костромского областного суда признали запреты заявленных гей-активистом мероприятий законными, Президиум Костромского областного суда, являющийся высшей судебной инстанцией субъекта Федерации, полностью удовлетворил кассационную жалобу Алексеева.

В октябре в рамках этого же дела суд обязал костромскую администрацию выплатить Алексееву 8014 рублей в качестве компенсации материального вреда и судебных издержек, а в начале сентября 2014 года Алексеев выиграл у администрации города еще три суда, в ходе которых незаконными признали отказы в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества. Алексеев намерен требовать через суд компенсации морального и материального ущерба и по этим делам.

В Костроме в прошлом году гей-активисты планировали провести сразу несколько акций против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. В городской администрации отказали в проведении протестов, поскольку посчитали, что сами акции попадают под действие закона, напоминает радиостанция "Свобода".

Закон, который запрещает пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма, действует в России с 2013 года. Штрафы за гей-пропаганду для граждан составляют от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч. Если пропаганда осуществляется с использованием СМИ или интернета, штраф составляет от 50 до 100 тысяч рублей для обычных пользователей, от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц.

В сентябре этого года Конституционный суд РФ признал законным запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.