"Я не буду уточнять, какое это дело, чтобы Ислямов немножко подумал. Их там не одно дело, а много. Пусть подумает, по какому из его преступлений наложен арест. Он достаточно насовершал и наговорил", - подчеркнула Поклонская
 
"Я не буду уточнять, какое это дело, чтобы Ислямов немножко подумал. Их там не одно дело, а много. Пусть подумает, по какому из его преступлений наложен арест. Он достаточно насовершал и наговорил", - подчеркнула Поклонская
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Суд наложил арест на имущество одного из инициаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма, бизнесмена Ленура Ислямова, сообщила прокурор республики Наталья Полонская.

"По одному из уголовных дел, где установлена причастность к совершению преступления Ислямова, судом наложен арест на его имущество с целью, чтобы впоследствии путем конфискации этого имущества был возмещен ущерб, причиненный преступлением", - рассказала РИА "Новости".

Прокурор отказалась приводить какие-либо подробности по поводу уголовного дела, послужившего поводом для принятия обеспечительных мер. Она также не уточнила, связан ли арест имущества с инициированным прокуратурой делом по ч.2 ст. 281 УК РФ "Диверсия" за подрыв электроопор на юге Украины, в результате которого был обесточен полуостров.

"Я не буду уточнять, какое это дело, чтобы Ислямов немножко подумал. Их там не одно дело, а много. Пусть подумает, по какому из его преступлений наложен арест. Он достаточно насовершал и наговорил", - подчеркнула Поклонская.

Напомним, украинские активисты начали блокаду Крыма 20 сентября, блокировав проезд фурам с продовольствием. Они действовали от имени незарегистрированной в России организации "Меджлис крымскотатарского народа" под руководством депутатов Верховной Рады Украины Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, а также запрещенного в России "Правого сектора". После этого правительство Украины временно запретило перемещение грузового транспорта на полуостров.

Подача электричества в Крым была прервана ночью 22 ноября. Двумя днями ранее украинские активисты подорвали две линии электропередачи в Херсонской области. В МВД Украины позже заявили, что в ночь на 22 ноября опоры были подорваны повторно, что и стало причиной прекращения подачи электроэнергии на полуостров.

Вечером 2 декабря в Крыму была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края на полуостров. Однако это не решило всех проблем полуострова. Режим ЧС в Крыму сохраняется до 20 декабря.