В озере Абрау зафискирован резкий подъем воды
 
В озере Абрау зафискирован резкий подъем воды
Архив NEWSru.com

В озере Абрау недалеко от Новороссийска зафиксирован резкий подъем воды. Как сообщили в администрации поселка Абрау-Дюрсо, за последние дни вода в озере повысилась на 1 м 60 см. А при повышении ее уровня еще на 40 см возникнет вопрос об эвакуации населения поселка, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время под угрозой затопления находятся 27 домов, в которых проживает 80 человек. Причиной резкого повышения воды в озере стали прошедшие здесь ливневые дожди.

Дамба на водохранилище у поселка Абрау-Дюрсо под Новороссийском дала трещину во время августовского наводнения

Во время августовских наводнений дамба водохранилища в районе поселка Абрау-Дюрсо дали трещину.

Водохранилище, емкость которого составляет 4,5 млн кубометров воды, было расположено на высоте 60 метров над уровнем моря. В свое время оно было построено для орошения овощных культур, но поскольку их перестали выращивать, необходимость в водохранилище отпала и за ним перестали следить.

Вероятно, это стало причиной того, что дамба водоема не укреплялась более 10 лет и никто не регулировал уровень воды в нем. В результате во время августовских наводнений дамба дала трещину. Только благодаря вовремя принятым мерам миллионы кубометров воды не хлынули на побережье. Бело решено водохранилище спустить. Спускали воду по реке Абрау, впадающей в море. С ее берегов были эвакуированы местные жители и туристы.

Напомним, что 8 августа в результате наводнения были подтоплены города Новороссийск, Крымск, Анапа и еще 15 населенных пунктов в Краснодарском крае. На регион обрушились сильнейшие ливни. В Новороссийске уровень воды в городе достигал 2 м. Бурные потоки воды и грязи уносили легкие жилые легкие дома, автомобили с находившимися в них людьми.

В результате стихийного бедствия в Краснодарском крае погибли 62 человека. Из курортной зоны Широкая Балка, которая располагается под Новороссийском, было эвакуировано около 4 тыс. человек. Ущерб от наводнения и смерча в районе Новороссийска составил 1,7 миллиарда рублей.