"Единая Россия" предлагает создать правительство парламентского большинства
 
"Единая Россия" предлагает создать правительство парламентского большинства
Архив NEWSru.com

Правительство, которое будет сформировано после президентских выборов, должно быть полностью "партийно окрашенным". Такое мнение в беседе с журналистами во вторник высказал вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия").

При этом он напомнил, что в ходе выборов "Единая Россия" постоянно заявляла о своем стремлении принять участие в формировании кабинета. Морозов также сообщил, что сейчас в Госдуму ряд депутатов, в том числе и он сам, внесли поправку, которая предусматривает право членов правительства на ношение партийного билета. Таким образом, считает вице-спикер, "будет сформировано ответственное правительство, опирающееся на парламентское большинство".

"Мы не посягаем на право президента назначать членов правительства, но мы должны дать им право иметь партийный билет", - сказал он. Депутат также сообщил, что во фракции не обсуждались персоналии будущих членов правительства, так как по Конституции, кандидатуру премьера вносит президент, и он же своим указом назначает министров.

В то же время, Морозов не исключил, что все конкретные кандидатуры в будущем правительстве могут появиться в ходе консультаций президента с парламентом.

"Мы хотим создать прецедентное политическое право, когда президент консультируется с парламентским большинством при формировании правительства", - сказал в заключение вице-спикер.

Борис Надеждин: эта инициатива не имеет политического смысла

Заявление "единоросов" о необходимости создании правительства парламентского большинства "не имеет никакого политического смысла", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член политсовета партии СПС Борис Надеждин.

"Очевидно, что сформированная для достижения контроля над парламентом партия просто начинает жить своей жизнью", и таким образом те партийные массы, которые оказались в Думе, объясняют, что "хотят уже в правительство", заметил он.

"Естественно, никакого реального давления на президента они оказывать не могут, и, наверное, что-то такое будет исполнено, чтобы соблюсти приличие", - сказал Надеждин.

Что касается идеи консультаций президента по поводу назначения премьер-министра, "это правильная идея, - отметил член СПС. - Президент должен консультироваться абсолютно со всеми партиями".

3 февраля идею создания правительства парламентского большинства озвучил вице-спикер Госдумы РФ от фракции "Единая Россия" Олег Морозов. "Мы хотим создать прецедент, когда президент перед внесением в парламент кандидатуры премьера предварительно проведет консультации с "единоросами", - заявил он.

Александр Куваев не удивлен предложением "единоросов"

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Куваев не удивлен предложениями "Единой России" о создании правительства парламентского большинства. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я предполагал, что это будет", - подчеркнул он.

"С самого начала "Единая Россия" создавалась как пропрезидентская структура, создавалась сверху, естественно, для обслуживания определенных интересов, - отметил Куваев. - Теперь, оперившись на деньгах администрации, эта структура, видимо, начинает предлагать свои условия игры".

"То, что они предлагают министров с партийными билетами, - не ново", - заметил Куваев. "Когда они когда критиковали коммунистов, то упирали как раз на то, что мы используем наши партийные билеты на соответствующих должностях, а сейчас они предлагают, по сути дела, ту же самую систему, то есть идет узурпация административной и политической власти", - заключил он.

Починок в инициативе "Единой России" не видит ничего плохого

Министр труда и социального развития Александр Починок не видит ничего плохого в создании правительства парламентского большинства, об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Идею создания правительства парламентского большинства 3 февраля озвучил вице-спикер Госдумы РФ от фракции "Единая Россия" Олег Морозов: "Мы хотим создать прецедент, когда президент перед внесением в парламент кандидатуры премьера предварительно проведет консультации с "единоросами".

"Я ничего плохого в том, что правительство будет в той или иной степени отражать интересы одной или группы партий, никогда не видел, это совершенно нормальная ситуация", - отметил Починок.

"Партия, а тем более, партия, победившая на выборах, имеет право выступить с таким предложением, - считает он. - Более того, известно, что в целом ряде государств были сформированы партийные правительства".

"Другое дело, что решать это, безусловно, будет президент, это его полное конституционное право", - заключил Починок.

Дмитрий Рогозин: "Сначала партия должна завоевать реальное большинство"

Согласование кандидатуры премьер-министра с фракцией "Единая Россия" "было бы правильным в случае победы на выборах президента от этой партии", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сопредседатель блока "Родина", вице-спикер ГД РФ Дмитрий Рогозин.

Идею создания правительства парламентского большинства во вторник озвучил вице-спикер ГД РФ от фракции "Единая Россия" Олег Морозов.

По мнению Дмитрия Рогозина, "то, что Путин идет на выборы через процедуру самовыдвижения, подчеркивает, что он не хотел бы, чтобы были домогательства от каких-то партий, включая "Единую Россию", относительно предварительного согласования кандидатуры премьер-министра".

"Я думаю, что инициатива "Единой России" выходит за рамки того, на что, в принципе, способна эта организация, - заметил Дмитрий Рогозин. - Если у них более 300 мест в Госдуме, то это вовсе не означает, что теперь все должны ходить с их партбилетами, начиная с президента и премьера и кончая зверями в зоопарке".

По его мнению, "сначала партия должна завоевать реальное большинство, не просто путем формирования этого большинства через депутатов-одномандатников, а получив 51 процент на выборах", сообщает РИА 'Новости'.

Дмитрий Рогозин добавил, что большинство "Единой России" в Госдуме - "шаткое, и оно рассосется, как только исчезнут мотивы, которые заставляют людей вступать в эту фракцию, которая внутри себя имеет большие проблемы".

По мнения депутата, инициатива "Единой России" о согласовании кандидатуры главы правительства - "это болезнь роста и желание положить лапу на все и вся". "Думаю, что эти амбиции должны быть свернуты в трубочку", - заключил он.

Главным критерием формирования правительства должен быть профессионализм, считает Валерий Драганов

Главным критерием формирования правительства должен быть профессионализм, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.

Но при этом, по его мнению, "не помешало бы найти разумный баланс между политической принадлежностью и профессионализмом", ответственность министра "за состояние дел перед президентом и перед партией позитивно скажется на состоятельности будущего правительства".

Драганов не исключает, что "Единая Россия" "как партия парламентского большинства могла бы участвовать в консультациях по формированию кабинета".

Депутат считает, что итоги президентских выборов и участие "Единой России" в этих выборах "еще неоднократно позволит выработать какую-то более четкую позицию" по этому вопросу.