На вооружении российской армии более 500 межконтинентальных ракет
 
На вооружении российской армии более 500 межконтинентальных ракет
Архив NEWSru.com

В составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) насчитывается свыше 520 межконтинентальных баллистических ракет четырех типов, сообщили в пятницу в РВСН.

"Основу группировки стационарного базирования составляют шахтные комплексы с баллистическими ракетами тяжелого и среднего класса. Прежде всего это самые мощные по своему оснащению "тяжелые" ракеты РС-20Б и РС- 20В "Воевода" (по западной классификации "Сатана"). В данное время на боевом дежурстве находятся 80 ракет данного типа в двух ракетных дивизиях", - сообщили в РВСН.

Кроме того, на боевом дежурстве в РВСН находятся 130 ракет РС-18 (по западной классификации "Стилет") в двух ракетных дивизиях. "Планируется, что после продления сроков эксплуатации эти ракеты сохранятся в боевом составе РВСН до 2020 года, а может быть, и далее", - рассказали в РВСН.

Больше всего в группировке РВСН подвижных грунтовых комплексов РС-12М "Тополь". "На боевом дежурстве находятся 270 ракет данного типа в девяти ракетных дивизиях. Ведутся работы по продлению срока их эксплуатации до 20 и более лет", - передает "Интерфакс" слова источника в РВСН.

РВСН включают в себя командование Ракетных войск (Власиха, Московская область), три ракетные армии (штабы во Владимире, Оренбурге, Омске), в которые организационно входят 13 ракетных дивизий.

Кроме того, РВСН в своем составе имеют Государственный центральный межвидовой полигон (Капустин-Яр), Испытательный полигон Балхаш (Казахстан), Отдельную научно-испытательную станцию на Камчатке, Центральный НИИ (Юбилейный, Московская область) и 4 учебных заведения (Военная академия имени Петра Великого, Москва), военные институты в Серпухове, Ростове-на-Дону и Ставрополе. В состав РВСН также входят 8 арсеналов и центральных ремонтных заводов, одна база хранения вооружения и военной техники.

Численность войск с гражданским персоналом составляет около 120 тысяч человек, две трети из которых - военнослужащие.