РВСН успешно поразили цели на Камчатке с помощью межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь"
 
РВСН успешно поразили цели на Камчатке с помощью межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь"
Архив NEWSru.com

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) осуществили учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Тополь" мобильного базирования с космодрома Плесецк в направлении полигона Кура на Камчатке, сообщили в Минобороны РФ. Пуск осуществлен в 10:44 по московскому времени.

Ракета простояла на боевом дежурстве 20 лет. Основная цель пуска - проверка надежности оборудования. Ракета "Тополь" поразила условные цели на полигоне Кура (Камчатка), сообщили в Минобороны РФ.

За этапами полета МБР "Тополь" (РС-12М) в зонах видимости осуществлялся непрерывный контроль с командного пункта космодрома, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск, которые осуществляют пуски совместно с РВСН.

"Анализ полученной информации позволяет сделать вывод о том, что все предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялись строго по установленному графику подготовки и проведения пуска", - сказал начальник пресс-службы Алексей Кузнецов.

В Космических войсках подчеркнули, что для специалистов космодрома Плесецк проведенный пуск МБР "Тополь" - продолжение набора и анализа статистической информации о работе систем и агрегатов ракетного комплекса.

За всю историю космодрома Плесецк с него произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 11 ракетных комплексов в интересах РВСН. Пуски ракет типа "Тополь" осуществляются с 29 сентября 1981 года. Всего с космодрома Плесецк произведен 81 пуск этих ракет, из которых около 50 - учебно-боевые.