Скандал в Дагестане: лезгины не пустили кандидата на пост главы УФНС в республику
 
Скандал в Дагестане: лезгины не пустили кандидата на пост главы УФНС в республику
Архив NEWSru.com

В Дагестане назначенца из центра отказались принять в качестве исполняющего обязанности руководителя республиканского управления Федеральной службы по налогам и сборам по той причине, что он не является лезгином.

По данным "Коммерсанта", сначала кандидатуру Владимира Радченко забраковали в администрации президента Муху Алиева, а после того, как центр продолжал упорствовать, назначенца просто не пустили в республику, заявив, что в здании УФНС якобы заложена бомба.

В это же время около 600 лезгин вышли на стихийный митинг к зданию УФНС, чтобы донести "волю народа". По словам лидеров митинга, эта должность негласно закреплена за лезгинами, в то время как Владимир Радченко им не является. Митингующие не пропустили в здание налоговой службы ее работников, и им пришлось разойтись по домам. Как утверждают налоговики, они не имеют никакого отношения к митингу. Участники митинга заявили, что если их не услышат, то они перекроют федеральную трассу "Кавказ".

Владимира Радченко, ранее возглавлявшего УФНС по Карачаево-Черкесии, а потом работавшего в Москве, дагестанским налоговикам должен был представить начальник межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Южному округу Петр Ковалев. Из Ростова-на-Дону в Махачкалу Ковалев и Радченко отправились на машине, но до Дагестана так и не доехали. На границе налоговикам сообщили, что здание УФНС республики заминировано, и их безопасность не может быть гарантирована.

Как заявил "Коммерсанту" один из митингующих, среди лезгин много достойных людей, и выбирать нужно именно среди них, так как у каждой нации должны быть свои представители во власти.

В качестве кандидатур на пост главы УФНС митингующие называли руководителя межрайонной налоговой инспекции N 3, курирующей Дербент и Дербентский район, Рамазана Рамазанова, руководителя каспийского городского отдела УФНС Надыра Аллахкулиева и мэра Дербента Феликса Казиахмедова. Выслушать митингующих приехали начальник городского УВД Расул Газимагомедов и заместитель мэра Махачкалы Баганд Магомедов. Прессу внутрь здания УФНС не пропустили.

В то же время пресс-секретарь президента Расул Хайбуллаев, комментируя ситуацию, заявил, что интересы лезгин в Дагестане никак не ущемлены, а президент Муху Алиев неоднократно заявлял, что в Дагестане нет и не будет закрепленных за отдельными национальностями должностей.

Изучив обстановку в республике, Радченко и Ковалев решили все же пока не ездить в Махачкалу. Представители ФНС, со своей стороны, заявили, что митинг в Махачкале - организованная и осуществленная неустановленными лицами провокация. По факту срыва работы УФНС по Дагестану ФНС собирается направить запрос в правоохранительные органы, чтобы было проведено расследование.