В Дагестане разгорается скандал, связанный с подполковником милиции Абдурашидом Бибулатовым – тем самым, которого во время телемоста в Каспийске не пустили задать свой вопрос президенту, и чьи сотрудники 15 февраля сотрудники вышли на улицу с трансп
 
В Дагестане разгорается скандал, связанный с подполковником милиции Абдурашидом Бибулатовым – тем самым, которого во время телемоста в Каспийске не пустили задать свой вопрос президенту, и чьи сотрудники 15 февраля сотрудники вышли на улицу с трансп
НТВ

В Дагестане разгорается скандал, связанный с подполковником милиции Абдурашидом Бибулатовым – тем самым, которого во время телемоста в Каспийске не пустили задать свой вопрос президенту, и чьи сотрудники 15 февраля вышли на улицу с транспарантами, требуя отставки руководства МВД Дагестана. На следующей день в полку была назначена служебная проверка. Теперь Бибулатова отстранили от должности. Он не исключает, что его попытаются устранить физически, сообщает "Эхо Москвы". Между тем даже в такой ситуации Бибулатов не намерен уезжать из Дагестана, сказал он в эфире радиостанции.

Замкомандира полка обратился управление ФСБ по Дагестану с просьбой обеспечить его безопасность. По его словам, со стороны руководства МВД по Республике Дагестан возможны провокации. Бибулатов в своем обращении заявил, что за ним ведется слежка. "Ежедневно у моего дома дежурит автомашина ВАЗ-2106, фиксируя все мои передвижения, а также контролируя моих друзей, приходящих ко мне. У меня есть все основания полагать, что меня могут устранить физически", - заявил он, добавив, что у него изъяли личный автомобиль и поставили на стоянку УВД.

Бибулатов отстранен на время проведения служебной проверки. Приказ N9 от 16 февраля 2007 года, подписанный начальником УВД Махачкалы Газимагомедовым, гласит: "В связи с проведением служебной проверки отстранить от должности подполковника милиции Бибулатова Абдурашида Магомедовича, заместителя командира по службе 2-го полка ППСМ при УВД Махачкала с 16 февраля 2007 года". В качестве основания такого решения имеется ссылка на "указание руководства МВД по Республике Дагестан", сообщает "Кавказский узел".

Во время проходившего 25 октября 2006 года телемоста с Владимиром Путиным в Каспийске Бибулатов попытался пройти через оцепление и задать свой вопрос президенту. Сделать это подполковнику милиции Бибулатову помешали стоявшие в оцеплении работники МВД Дагестана. В результате недалеко от площадки, c которой шла прямая трансляция, завязалась потасовка.

В тот же день, по распоряжению Министра внутренних дел республики Адильгирея Магомедтагирова, по этому факту была начата служебная проверка, результатом которой стал приказ о вынесении подполковнику Бибулатову предупреждения о неполном служебном соответствии, однако этот приказ был впоследствии отменен.

15 февраля сотрудники второго полка ППМС при УВД по Махачкале вышли на улицу с транспарантами, требуя отставки руководства МВД Дагестана. По словам Бибулатова, на него и его сторонников началось оказываться давление со стороны начальника УВД Махачкалы Газимагомедова и министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, "которые уговаривали меня отказаться от проведения митинга, даже предлагали повышение по службе".

Когда два замминистра прибыли в полк для проверки, выстроенные на плацу милиционеры вступили с ними в перепалку, а затем в присутствии тележурналистов развернули плакаты с требованием об отставке главы МВД Дагестана, сообщает "Эхо Москвы".

Милиционеры обвиняют республиканское МВД в коррупции и разваливании милиции: "Из рядов милиции выживаются и увольняются лучшие сотрудники. Продается все - офицерские должности, звания. 7-8 тысяч долларов стоит устроиться в школу милиции, поэтому в наши ряды попадают случайные люди, порой склонные к преступлениям. Только в ОМОН-1 выявлено восемь сторонников ваххабитов", - заявил протестующий подполковник.