МАК: разбившийся на Алтае вертолет Ми-8 был технически исправен
 
МАК: разбившийся на Алтае вертолет Ми-8 был технически исправен
mchs.altai-republic.ru

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила полевой этап расследования катастрофы вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа", происшедшей 9 января на Алтае. Никаких неисправностей в работе летательного аппарата обнаружено не было.

"По результатам всего комплекса работ установлено, что полетная масса и центровка вертолета не выходила за установленные пределы. Отказов каких-либо систем вертолета и двигателей не выявлено", - отмечает МАК.

Между тем в сообщении комитета говорится, что в момент происшествия на правом пилотском сиденье находился один из пассажиров - по специальности он был пилотом вертолета Ми-171. Штатный второй пилот и остальные пассажиры находились в момент происшествия в пассажирской кабине. В момент происшествия видимость составляла 20 км, ветер неустойчивого направления 2-3 метра в секунду.

МАК также установил, что авиационное происшествие произошло в 12 часов 11 минут местного времени после столкновения с горой, высота которой составляет около 3 тыс. метров, при попытке захода для выполнения зависания. В настоящее время комиссия продолжает работу по исследованию причин и факторов возникновения и развития особой ситуации на борту вертолета.

Напомним, что на борту вертолета, выполнявшего рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Машина, принадлежащая авиакомпании "Газпромавиа", вылетела 9 января в 9:00 по московскому времени, однако в назначенное время - 10:00 - экипаж не вышел на связь. Вертолет был обнаружен 11 января в разрушенном состоянии близ горы Черная.

В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице- губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

Через некоторое время в ряде СМИ появилось сообщение о том, что жертвы авиакатастрофы участвовали в VIP-охоте, незаконно отстреливая горных баранов аргали, занесенных в Красную книгу, прямо с борта машины. При этом Ми-171 мог снизиться до опасной высоты, зацепить винтом склон горы или попасть в порыв сильного бокового ветра, в результате чего и опрокинулся.

Однако, как заявили в правительстве Республики Алтай, охота прошла на законных основаниях: у пассажиров имелись лицензии на отстрел двух сибирских горных козлов и одного марала.