Пострадавших от взрыва на ульяновском арсенале хотят переселить в аварийные дома
 
Пострадавших от взрыва на ульяновском арсенале хотят переселить в аварийные дома
sim-k.ru

"Эхо" взрывов на военном арсенале в Ульяновске, произошедших 13 ноября прошлого года, продолжает отзываться до сих пор. Многие пострадавшие в результате ЧП люди, не дождавшись помощи, вынуждены были восстанавливать свои дома и квартиры за собственный счет. Между тем, Минобороны и региональные похоже, придумали, как снять с себя всю ответственность перед обитателями полуразрушенных от взрывов домов военного городка "31 Арсенал".

Как сообщила пресс-служба губернатора Ульяновской области, министерство обороны РФ намерено выделить 27 миллионов рублей на восстановление объектов социальной сферы, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, а также 175 млн рублей передать АО "Оборонстрой" в качестве расчета за ремонтные работы по ликвидации последствий ЧС. Деньги еще не перечислены, зато уже практически решен вопрос о передаче жилищного фонда, расположенного на территории закрытого военного городка "31 Арсенал", в муниципальную собственность, пишет "Симбирский курьер".

Расчет, видимо, сделан на то, что живущие там люди начнут массово приватизировать свое жилье, а став собственниками, самостоятельно понесут бремя по ремонту домов. Однако еще до взрывов часть из них находилась в аварийном состоянии, а после ЧП специальная комиссия установила, что находиться в некоторых зданиях просто опасно для жизни. В настоящее время все жилье на территории военного городка ведомственное, а в этом случае ремонтировать и содержать его - обязанность Минобороны, указывает издание.

- Умерла главная подозреваемая по делу о пожаре на складе боеприпасов

По его данным, вместе с передачей жилых домов на баланс города в ближайшее время правительством РФ будет подготовлен проект о снятии с военного городка статуса военной зоны. Как пояснили в Совете Безопасности Ульяновской области, на "31 Арсенале" после ЧП полностью прекращены работы по утилизации снарядов. Принято решение о выводе военных складов с территории города, но так как речь идет о "большом количестве" боеприпасов, происходить это будет "постепенно, в течение нескольких лет".

Всего от взрывов на "31 Арсенале" пострадало около 220 домов. Многие жители, не дождавшись помощи ни со стороны военных, ни со стороны руководства города и области, вынуждены были вставлять выбитые окна и двери за свой счет, в дальнейшем рассчитывая на получение компенсации. Большинство людей ее так и не получили.

Внакладе оказались и те предприятия, кто откликнулся и принял участие в восстановлении домов военного городка. В конце прошлого года два десятка частных фирм, в общей сложности направившие на "31 Арсенал" более 400 работников, отослали письмо на имя президента России и министра обороны РФ с просьбой возместить понесенные затраты. Минобороны пообещало тогда расплатиться в декабре, но деньги не получены до сих пор, отмечает "СК".

Напомним, в результате аварии, произошедшей 13 ноября на военном арсенале, сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов. При ликвидации возгорания погибли двое военнослужащих, более 60 человек обратились за медицинской помощью, 14 человек были госпитализированы с различными травмами и ожогами. А 23 ноября на арсенале во время работ по ликвидации последствий ЧП произошел взрыв грузовика со снарядами, подготовленными для уничтожения. В результате взрыва погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.

Возбуждены два уголовных дела по статье 293 (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и статье 349 (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть двух и более лиц). Следователи допросили по делу о ЧП более 150 человек, в том числе солдат из воинской части, ее гражданских сотрудников и жителей близлежащих домов. Назначены криминалистические, судебно-медицинские, пожаротехнические и взрывотехнические экспертизы.