В Заволжском районе Ульяновска в пятницу во второй половине началась серия мощных взрывов, природа которых пока не установлена Известно, что в Заволжском районе Ульяновска расположены несколько войсковых частей и опасных производств
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Заволжском районе Ульяновска в пятницу во второй половине началась серия мощных взрывов, природа которых пока не установлена
vulyanovske.ru
 
 
 
Известно, что в Заволжском районе Ульяновска расположены несколько войсковых частей и опасных производств
vulyanovske.ru
 
 
 
В домах звенят стекла, по всей округе завывают автосигнализации. Местные жители в испуге покидают свои дома и выходят на улицу
livejournal.com
 
 
 
Взрывы на военном складе в Ульяновске до сих пор слышны, в опасной близости есть многоквартирные дома
livejournal.com
 
 
 
Представитель мэрии не уточнил, сколько людей проживают возле горящего склада. Всего в Заволжском районе живет более 100 тысяч человек
livejournal.com
 
 
 
В Ульяновске гремят взрывы на складах боеприпасов. Химоружия там нет, успокаивают власти
НТВ

В Заволжском районе Ульяновска в пятницу во второй половине началась серия мощных взрывов. Взрывы начали греметь примерно в 15:50 по московскому времени. Они происходят на территории ФГУП "31-й арсенал", сообщил вице-мэр города Александр Букин.

"Горят склады с обычными боеприпасами, угрозы перехода пожара на склады с химвеществами нету", - заявил чиновник. В Минобороны также утверждают, что никакого химоружия на горящих складах нет. Известно, что в этом районе города расположены несколько войсковых частей и опасных производств, а также Ульяновская ТЭЦ-2.

По последним данным пожар полностью локализован, идет догорание сгоревших складов, и периодически происходят взрывы неразорвавшихся боеприпасов. Угрозы распространения (огня) на другие склады нет, утверждают представители МЧС.

По состоянию на 23.00 мск, эвакуированы 970 человек, из них 27 человек размещены в эвакуационном пункте, остальные у родственников и знакомых. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в сообщении на сайте МЧС РФ.

Ранее сообщалось, что спасены 43 военных, находившихся на территории склада, где произошел взрыв. "Люди были выведены из бомбоубежища после того, как пожар был частично локализован", - сообщила пресс-служба администрации Ульяновской области. А губернатор области Сергей Морозов заявил в программе "Время" Первого канала вечером в пятницу, что именно эти люди считались без вести пропавшими.

Ранее в пятницу Морозов в эфире телеканала "Вести-24" около 19 часов сообщил со ссылкой на данные МЧС, что в результате взрыва на арсенале 1 человек погиб и 35 числятся пропавшими без вести, за медпомощью обратились около 20 человек, 10 из них госпитализированы. По данным Минобороны и СКП, погибли минимум двое.

Более трех тысяч человек эвакуированы из близлежащих к арсеналу домов. Район происшествия полностью оцеплен. Горожан просят запастись водой и ограничить передвижение по городу.

- Часть Ульяновска может затопить
- Рассказ выжившего: "Что-то пошло не так..."
- Телефоны "горячей линии"
- Виновным в пожаре на складе ракет в Ленобласти при ущербе на 770 млн признали прапорщика
- Медведев и Путин в курсе ЧП. А Шойгу в Венесуэле
- Пожары и взрывы на складах боеприпасов в РФ и мире

Паника и эвакуация

В областном управлении ФСБ сообщили, что "около 16:00 на 31-м военном арсенале в Заволжском районе Ульяновска во время утилизации боеприпасов произошел взрыв с последующим возгоранием". По словам очевидцев, раскаты взрывов в Ульяновске слышны практически по всему городу, даже на расстоянии до 15 км от предполагаемых эпицентров взрывов, а примерно в 16:30 раскаты взрывов усилились. По данным местных жителей на 19:40, взрывы продолжались, а в 20:17 прогремел еще один большой взрыв.

Представитель пресс-службы мэрии заявил ранее, что из-за взрывов в ряде домов на четырех улицах выбиты стекла, на трех улицах ощущается вибрация. Всего в Заволжском районе живет более 100 тысяч человек. 

По словам вице-мэра Букина, в округе не работает сотовая связь, не работает проводная телефонная связь с микрорайоном. По областному радио выступили представители МЧС с настоятельными рекомендациями жителям закрыть форточки и окна и не выходить на улицу.

В домах бьются стекла, по всей округе завывают автосигнализации. Местные жители в испуге покидают свои дома, сообщает "Интерфакс-Поволжье". По словам местных жителей, в Заволжском районе появились проблемы с телефонной связью - дозвониться по стационарных телефонам было нельзя, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал в пятницу вечером глава региона Сергей Морозов, "взрывы на данное время практически прекратились", и "у нас нет пока какого-то особого беспокойства, что мы не владеем ситуацией": опасный радиус разлета боеприпасов составляет не более 7 км, а загазованность воздуха практически отсутствует. "Взрывов стало значительно меньше, огня стало значительно меньше, но это не значит, что все закончилось", - добавил Морозов. По его словам, борьба с огнем продлится как минимум до утра субботы.

Он также высказался о нецелесообразности дальнейшей эвакуации жителей Ульяновска из районов, прилегающих к военному арсеналу. "Мы уже вывели людей из близлежащих домов, около трех тысяч", - пояснил Морозов. Людей расселяют в гостиницах, школах, некоторые разместились у родственников.

На заседании Федерального оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП было доложено, что к вечеру пятницы эвакуация людей была завершена. Людей размещают в школах и гостиницах. Они обеспечены и питанием и медикаментами. "Те люди, которые не хотят выезжать, также обеспечены всем необходимым", - сообщил представитель оперативной группы МЧС. Он также сообщил, что оповещение населения осуществлялось и при помощи SMS.

На данный момент, по данным МЧС, более 1000 квартир отключены от горячего водоснабжения. "Температура воздуха сейчас нулевая. После ликвидации пожара подача воды будет восстановлена", - отметил представитель МЧС.

В свою очередь участвовавший в совещании глава МВД Рашид Нургалиев попросил руководство УВД Ульяновской области "обратить внимание на те дома, откуда была проведена эвакуация". "Обращаю внимание на сохранность имущества граждан", - подчеркнул он.

Министру доложили, что у каждого дома, откуда были эвакуированы люди, выставлены сотрудники милиции. Всего в охране правопорядка задействовано более тысячи сотрудников органов внутренних дел.

В непосредственной близости от района ЧП находятся 27 двух- и пятиэтажных жилых домов, школа и детский сад. "Пункты временного размещения на случай необходимости организованы в двух школах Заволжского района на 450 человек в каждой, в гостиницах "Венец" и "Октябрьская", каждая из которых сможет принять 100 человек, а также в военно-техническом училище", - сообщили в областном Управлении МЧС.

Людей обеспечат и горячим питанием и водой. В каждом пункте временного размещения дежурят врачи скорой помощи. В районе происшествия работают психологи МЧС.

Ранее областное правительство создало оперативный штаб под руководством губернатора Сергея Морозова. В Ульяновск вылетел главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Военная прокуратура начала проверку по факту произошедшего. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч.3 ст.293 (халатность) и ч.3 ст.349 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") УК РФ.

В Минобороны также утверждают, что на военном складе в Ульяновске, где в пятницу произошел пожар, хранились и готовились к утилизации только обычные боеприпасы. "Никаких химических веществ на данном предприятии не было и нет", - заявили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Минобороны РФ.

Рассказ выжившего свидетеля

Первую информацию удалось получить от человека, которого выбросило взрывной волной из цеха. "Что-то пошло не так, - рассказал он сайту Газета.ru. - В процессе утилизации что-то загорелось, огонь попал на халат женщины-технолога, потом на оборудование. Через несколько секунд в цехе произошел хлопок, а затем мощный взрыв. Вспыхнувшее пламя перекинулось на соседние строения воинской части".

А вот какие данные содержатся на специальном сайте, оперативно созданном жителями города: "Рвануло на 2-х цехах (из 5-и существующих). Затем взрывы перекинулись на склады боеприпасов. В домах, расположенных вблизи арсенала выбило стекла, ударная волна явственно ощущалась по всему Левому берегу Ульяновска и в части Правобережья. Очень быстро стало очевидно, что взрывы цепные. Над арсеналом поднялся столб пламени".

Один из жителей города, находящийся неподалеку от места расположения военной базы "Арсенал", рассказал по телефону РИА "Новости", что видит зарево, над частью поднимается дым, беспрерывно звучат взрывы. "Неподалеку от этого места находится трасса Димитровград - Ульяновск. Она запружена транспортом, проехать в жилой район, прилегающий к месту расположения части, нельзя - пропускают только спецмашины", - рассказал очевидец.

Часть города может затопить, опасаются жители

Издание Life News сообщает, что серия мощных взрывов прогремела на Нижней Террасе, жилом районе, рядом с которым расположены склады вооружения ВМФ в Ульяновске. В небо взлетают заряды.

Арсенал в Ульяновске расположен в Заволжской части города, склады находятся там еще с середины прошлого века. Их особенность в том, что они находятся ниже уровня Куйбышевского водохранилища. А рядом расположен патронный завод имени Володарского. Жители района опасаются, что взрыв боеприпасов может привести к разрушению дамбы и затоплению жилого массива, отмечает издание.

Однако власти уверяют, что никакой угрозы для дамбы Куйбышевского водохранилища в результате ЧП на арсенале в Ульяновске нет. "В ходе недавно проведенного совещания, на котором была оценена возможная опасность для объектов, был сделан вывод, что никакой угрозы для дамбы нет", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ульяновской области.

"Никаких оснований для паники нет. Ситуация находится под контролем"", - подчеркнули в областном МЧС. В ликвидации последствий этого ЧП задействовано более 235 человек, используется 70 единиц техники, добавили в МЧС.

"Склады арсенала не представляют опасности для Ульяновска, - заверяло ранее командование арсенала. - За 60-летнюю историю на территории не было ни одного взрыва. Среди регулярных проверяющих экологи, лесники, городские власти, пожарные, военные. Но прежде всего, конечно, всю ответственность сознают сами арсенальцы. Трагический опыт коллег с Дальнего Востока, Казахстана заставляет быть начеку. Каждое здание склада с боеприпасами обнесено высоким земляным валом, который должен удержать осколки взрывов. На случай пожара круглосуточно несет дежурство пожарная команда".

Телефоны "горячей линии"

По факту взрыва боеприпасов на артиллерийских складах в военной части "Арсенал" в Ульяновске открыта "горячая линия", сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области. Узнать о судьбе раненых и погибших в чрезвычайном событии можно по телефонам: (8422) 41-24-89, 41-20-78, 41-29-43.

Кроме того, пресс-служба областного правительства опубликовала телефоны психологической помощи министерства здравоохранения Ульяновской области: (8422) 41-33-57, 42-00-25.

Узнать последние новости по теме и контактную информацию также можно на специальном сайте, cозданном местными жителями.

Медведев и Путин в курсе ЧП. А Шойгу в Венесуэле

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минобороны и МЧС "принять все необходимые меры по ликвидации чрезвычайной ситуации" в Ульяновске. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили в пресс-службе главы государства. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов доложил президенту РФ о ситуации с ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия на арсенале.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин поручил МЧС совместно с областными властями "принять все необходимые меры для срочной эвакуации населения из зоны аварии в безопасные районы". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Он отметил, что в разговоре по телефону с губернатором премьер поручил принять все необходимые меры и по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Путин поручил Минздравсоцразвития "обеспечить оказание качественной неотложной медицинской помощи для всех пострадавших".

Отметим, что обычно при подобных ЧП одним из главных ньюсмейкеров становится глава МЧС Сергей Шойгу. Однако в этот раз он находится в Венесуэле, где обсуждает перспективы развития сотрудничества по линии МЧС. Российская делегация прибыла в пятницу в Каракас из Гаваны. Ранее делегация МЧС посетила Никарагуа и Кубу.

Пожары и взрывы на складах боеприпасов в РФ и мире

Это не первый пожар на складах боеприпасов в России. 23 мая 2008 года произошел пожар на складе аэродрома 6-й армии ВВС ПВО в Лодейном Поле. Огонь уничтожил 430 ракет класса "воздух-воздух", что, как подсчитали следователи, причинило военным ущерб в размере почти 770 миллионов рублей. Следователи пришли к выводу, что ЧП произошло из-за несоблюдения ведомственных инструкций при работах на складе. Непосредственной причиной пожара стал непотушенный окурок.

Аналогичный инцидент произошел 30 сентября 2005 года на складах Минобороны РФ на Камчатке, расположенных в районе поселка Южные Коряки в 50 км от Петропавловска-Камчатского. Тогда в результате пожара и детонации боеприпасов на технической базе хранения вооружений сил и войск Северо-Востока России были повреждены многие жилые дома в близлежащих поселках. Пожар тушили несколько дней. Из зоны в радиусе 15 км от горящих складов было эвакуировано порядка 7,5 тысячи жителей девяти населенных пунктов.

В апреле 2000 года на Украине в городе Харькове произошел пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Никто не пострадал.

В июле 2001 года в Бурятии близ поселка Гусиное Озеро произошел пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли 3 человека, травмы получили 4 человека. Были эвакуированы около 3 тысяч человек.

Январь 2002 года, Нигерия, город Лагос - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли, по различным данным, от 600 до 3 тысяч человек.

Июль 2002 года, Россия, Самарская область, близ поселка Сердовины - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили не менее 60 человек.

Октябрь 2002 года, Россия, Приморский край, город Владивосток - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Пострадавших нет.

Июнь 2003 года, Россия, Амурская область, близ населенного пункта Норска - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Пострадавших нет.

Май 2004 года, Украина, Запорожская область, близ села Новобогдановки - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли пять человек. Травмы получили четыре человека. Эвакуированы около 7 тысяч человек.

Май 2005 года, Россия, Ленинградская область, город Кронштадт - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили 6 человек.

Май 2005 года, Украина, Хмельницкая область, близ села Цвитохи - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили 9 человек.

Январь 2006 года, Кения, город Найроби - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Данных о пострадавших нет. Были эвакуированы несколько сотен человек.

Август 2006 года, Украина, Запорожская область, близ села Новобогдановки - новый пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Пострадавших нет. Были эвакуированы около 1,5 тысяч человек.

Октябрь 2006 года, Япония, префектура Нагасаки, город Сасебо - пожар на территории склада с боеприпасами. Огонь удалось потушить до того, как он перекинулся на ангар со снарядами. Данных о пострадавших нет.

Май 2007 года, Израиль, город Нацрат-Илит - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Данных о пострадавших нет.

Август 2007 года, Индия, штат Джамму и Кашмир, населенный пункт Кунгру - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли не менее 18 человек, травмы получили не менее 37 человек. Эвакуированы около 27 тысяч человек. (В справке использованы данные сайта РИА "Новости".)