Начальник ГУВД Москвы вступился за столичный ОМОН: журналисты The New Times "лазают по помойкам"
 
Начальник ГУВД Москвы вступился за столичный ОМОН: журналисты The New Times "лазают по помойкам"
НТВ

Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев выступил в среду перед началом церемонии открытия нового общежития для бойцов отряда милиции особого назначения (ОМОН) в Москве и заявил, что бойцы московского ОМОН являются сплоченным коллективом, в который никому не удастся внести раздор, сообщает "Интерфакс".

Он также заявил, что ситуация со скандальной публикацией о столичном ОМОНе "напоминает ему годы "холодной войны", когда корреспонденты зарубежных государств приезжали в Москву и лазили по помойкам, раскапывая какие-то сенсации. Никакой сенсации нет, не было и не будет".

- Журналисты The New Times публикуют письма ОМОНовцев в поддержку статьи

"Мы как относились к вам как к сплоченному коллективу, всегда выполняющему самые сложные задания, так и будем относиться", - сказал Колокольцев, обращаясь к личному составу ОМОН ГУВД Москвы. "Мы будем делать это, как бы кому ни хотелось внести ложку дегтя в бочку меда", - подчеркнул генерал.

Эти заявления начальника ГУВД Москвы были сделаны в связи с публикацией в журнале The New Times статьи "Рабы ОМОНа".

Напомним, накануне в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы заявили, что провели собрание, где официально обсудили статью "Рабы ОМОНа", после чего приняли решение обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с публикацией в журнале The New Times материала, посвященного московским омоновцам.

В свою очередь, издатель журнала Ирэна Лесневская во вторник сообщила, что The New Timеs готов судиться с московским ОМОНом из-за статьи "Рабы ОМОНа" и доказывать свою правоту. "Если ОМОН подаст на нас в суд, ну, что же, - это его право, будем тогда судиться", - сказала Лесневская.

Она отметила, что у журнала есть все записи и расшифровки того, что сотрудники ОМОНа, пришедшие в редакцию, рассказали о деятельности своего руководства. "Я думаю, если понадобится, они придут и в суд", - добавила Лесневская.

В свою очередь первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский заверил, что изложенные в СМИ факты, касающиеся деятельности столичного ОМОН, в том числе о том, что бойцы получают разнарядку по количеству задержанных, будут тщательно проверены.

Журналисты The New Times публикуют письма ОМОНовцев в поддержку статьи

Один из авторов нашумевшей статьи, Илья Барабанов приводит в своем блоге выдержки из писем от бывших и нынешних ОМОНовцев, которые подтверждают правоту журналистов (орфография соранена).

"Я являюсь бывшим сотрудником ОМОН, начал работать во 2 батальоне в 1996 году, в 2001 году перевелся в другое подразделение МВД, откуда через несколько лет уволился по собственному желанию. Я могу подтвердить в суде или в прямом эфире с руководством ОМОН часть информации, изложенную в статье "Рабы ОМОН" относительно жизни омоновцев чему был сам свидетелем в бытность свою сотрудником. Одного из авторов статьи (вероятно, имеется в виду письмо президенту - И.Б.) Андрея Стручкова я помню как порядочного, честного человека и уверен что он говорит правду (...)".

"Я работаю в Московском ОМОНе правда не 2-ом батальоне. Наконец то все это обратная сторона медали спец подразделения вырвалась и засияла черным цветом!!! Что я могу вам сказать изложенное в статье правда,правда и еще раз правда то что кто то там будет проводить проверки брехня чистой воды!!! Просто рядовому составу затянут ремни и заставят замолчать. И вы поверти такие нарушения не только во 2-ом бате происходят!!!!"

"Я проработал во втором батальоне более 2 лет. Всё написанное правда. Не верить в это может только тот, кто не видел эту систему изнутри. Почти весь отряд занимается крышеванием (прямо или косвено) или зарабатыванием денег себе и начальнику".

"И таких писем, звонков - много. Вот это меня больше всего радует", - пишет Барабанов.