Светлана Давыдова
 
Светлана Давыдова
© РИА Новости / Филипп Киреев

Многодетную мать Светлану Давыдову, которую арестовали за звонок в посольство Украины и якобы разглашение государственную тайну, освободили из московского следственного изолятора "Лефортово", куда ее поместили после задержания. В то же время муж обвиняемой Анатолий Горлов, как и сама Давыдова, отказался от дачи показаний по делу о госизмене.

Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", жительницу города Вязьмы Смоленской области освободили под подписку о невыезде. У Давыдовой есть двухмесячная дочка, за которой после ареста начала ухаживать сестра Светланы. По данным "Коммерсанта", об освобождении Давыдовой адвокаты узнали внезапно.

Утром 3 февраля адвокат Сергей Бадамшин встретился со своей подзащитной в СИЗО "Лефортово" для краткой беседы, после чего отправился по другим делам. После обеда ему и второму защитнику Ивану Павлову внезапно позвонил следователь ФСБ Михаил Свинолуп, ведущий дело о госизмене, и сообщил, что к 17:00 они оба должны приехать в СИЗО "Лефортово". Больше Свинолуп защитникам ничего объяснять не стал.

Как выяснилось на встрече, следователь принял решение освободить Давыдову из-под стражи. Она освобождена под подписку о невыезде. Напомним, ранее защита просила следователей рассмотреть возможность перевести Давыдову под домашний арест или под подписку о невыезде. Для этого инициативная группа, состоящая в том числе из активистов правозащитной организации "Русь сидящая", даже готовы были снять ей квартиру в Москве.

По мнению адвокатов обвиняемой в госизмене, к такому решению следователя Свинолупа подтолкнул общественный резонанс, который вызвал арест жительницы Вязьмы. Ранее в администрацию президента передали более 40 тысяч подписей в защиту Давыдовой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал дело о госизмене резонансным и заявил, что обращение в ее защиту будет рассмотрено в Кремле. Кроме того, в защиту Светланы Давыдовой выступил ряд депутатов Госдумы, дело находится на контроле президентского Совета по правам человека и омбудсмена РФ Эллы Памфиловой.

В Вашингтоне прокомментировали дело Давыдовой. "Конечно, мы надеемся, что дело госпожи Давыдовой будет рассматриваться с соблюдением международных правовых норм. Мы обеспокоены сообщениями об аресте матери семи детей по обвинению в госизмене. Это - серьезное обвинение, и, повторю, мы призываем соблюдать международные правовые нормы", - сказала представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Первое интервью после освобождения

Первое после освобождения из СИЗО интервью Давыдова дала "Коммерсанту". "Я по-прежнему не понимаю, что происходит, очень все странно и непонятно. Я не ожидала такого решения... Первым делом я хочу увидеть своих детей, узнать, как они без меня. Все время под арестом я думала только о них", - заявила обвиняемая в госизмене женщина.

Давыдова призналась, что смутно помнит день задержания - слишком много всего произошло: "Все было очень стремительно, я ничего не успела понять: люди в форме, потом Смоленск, потом Москва, а потом - СИЗО "Лефортово". Это все было похоже на сон. Я очень рада, что это закончилось и я отправляюсь домой. Я ужасно благодарна всем, кто выступил в мою поддержку, и хочу сказать им большое спасибо".

Муж Давыдовой отказался от показаний

Муж Светланы Давыдовой, между тем, отказался давать показания по делу о государственной измене. Об этом он рассказал Русской службе BBC после вызова в вяземский отдел ФСБ.

"Я воспользовался 51-й статьей Конституции, которая дает мне право не свидетельствовать в отношении своего близкого человека, то есть в отношении своей жены. Я не стал ничего говорить, не стал подписывать протокол, потому что в протоколе было сказано, что я подписываю как свидетель - а я не хочу вообще проходить по делу как свидетель", - заявил Анатолий Горлов.

Так же, по его словам, намеревается поступить и сестра Светланы, бывшая жена Анатолия Горлова Наталья Горлова. "Мы эту тему обсуждали, она тоже, скорее всего, именно так и поступит", - пояснил он.

"Я связываю надежды исключительно с гражданским обществом, со средствами массовой информации, хочу сказать им спасибо, потому что если это (освобождение из-под ареста. - Прим. NEWSru.com) и будет возможно, то только благодаря именно такой вот общественной поддержке", - сказал муж Светланы Давыдовой.

В эфире "Эха Москвы" Горлов рассказал, что следователей также интересуют показания родителей Светланы Давыдовой. Журналист Ольга Романова, побывавшая в Вязьме, сообщила в Facebook, что пока шел допрос Натальи Горловой, сотрудники ФСБ приехали к отцу Светланы. "Владимир Иванович - школьный учитель, преподает физику. Сообразил позвонить. Приехал наш прекрасный адвокат Роман Головкин и прекратил безобразие. Повесточку, протокол и никакой самодеятельности. Ишь. А мы тут пока нянчимся", - написала она.

Ольга Романова рассказала, что среди семерых детей Анатолия Горлова, трое из которых - от Натальи, а еще четверо- от Светланы, двое инсулинозависимых. "Надо заниматься здоровьем, материальной помощью, нужна мебель, одежда и, простите, еда. Что-то мы привезли, сходим в магазин и т. д., но здесь не будет лишним ничего", - обратилась журналистка к своим читателям в соцсети. Отца семейства она охарактеризовала как "неплохого парня".

Позднее она сообщила, что все допросы - мужа, сестры и родителей Светланы Давыдовой - прошли в УФСБ Вязьмы в присутствии адвоката Романа Головкина, который "отличный и вообще герой". Всех детей осмотрела педиатр Анна Богатырева.

"Все детки очень воспитанные, умненькие и хорошо держатся. Очень вежливые и контактные. Одна из девочек явно имеет художественные наклонности. В семье мир и любовь. Живут скромно - и это мягко сказано. Типовая "трешка" в панельном доме, туго со всем, с чем только может быть. Например, нет стиральной машины. Но все чистенькие - стирают вручную. Папа Анатолий мужчина толковый. В подъезде Управа срочно делает веселенький ремонт, с ярко-поросячьим перильцами. Военную часть из окон видно, но разве что в хороший бинокль, а его не обнаружено, Еда, одежда, игрушки - это мы привезли. Мебель и техника - уже едет машина, все куплено фондом "Протяни руку", в машине сборщики и установщики. Медицинские документы на детей забрала. Документы - если понадобится снимать квартиру в Москве - Анатолий подписал", - отчиталась Романова.

Добавим, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов опроверг предположения о том, что детей Светланы Давыдовой могут изъять из семьи. По его словам, органы опеки убедились в том, что "папа постоянно принимает участие в воспитании детей, заботится о них, интересуется их успехами, следит за здоровьем". "Также в акте органов опеки Вяземского района отмечено, что "младшие дети С. Давыдовой очень скучают без мамы", - написал Астахов в Twitter.

Уполномоченный по правам детей направил в Мосгорсуд ходатайство о мере пресечения в отношении Давыдовой, присоединившись таким образом к ходатайству от имени уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Ранее новые адвокаты Давыдовой, Иван Павлов и Сергей Бадамшин, подали жалобу на арест своей подзащитной и ходатайство о восстановлении срока обжалования. Отвергнутый Давыдовой государственный адвокат Андрей Стебенев не предпринимал усилий по обжалованию избранной судом меры пресечения. Напомним, после смены адвокатов Давыдова также отказалась от данных ранее признательных показаний.