Российский космонавт порадовал пользователей Сети снимком ночного Иркутска с борта МКС
 
Российский космонавт порадовал пользователей Сети снимком ночного Иркутска с борта МКС
Фото со страницы Антона Шкаплерова в Instagram

Российский космонавт Антон Шкаплеров порадовал пользователей Сети свежей фотографией, сделанной с борта Международной космической станции (МКС), где он находится в настоящее время. На этот раз он выложил на своей страничке в Instagram фотографию ночного Иркутска.

"Старинный сибирский город #Иркутск", - подписал снимок бортинженер экспедиции МКС-42/43. Судя по комментариям посетителей его странички, больше всего снимку порадовались жители Иркутска, а другие завалили космонавта просьбами о снимках их родных городов. На это Шкаплеров ответил, что "к сожалению, траектория полета МКС охватывает только малую часть России".

Напомним, в конце прошлого года стало известно, что Россия собирается в ближайшие годы начать развертывание собственной высокоширотной орбитальной станции, призванной заменить "устаревшую" МКС. Новая станция будет находиться в более выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли, с нее будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель якобы не превышает 5%, как сообщали тогда газете "Коммерсант".

За время нынешней экспедиции Шкаплеров успел выложить на своей страничке фотографии Севастополя, уроженцем которого он является, Балаклавской бухты, Новороссийска и Москвы.

Люблю фотографировать родной #Севастополь // I love to take pictures of native #Sevastopol #ISS #МКС

Фото опубликовано Anton Shkaplerov (@anton_astrey)

Также в его коллекции снимков с борта орбитальной станции имеются фотографии Санкт-Петербурга, но не российского, а американского - в штате Флорида, ночной Мекки и озера Чад в Центральной Африке.

В декабре прошлого года Роскосмос опубликовал снимки Иркутска и Ангарска, а также озера Байкал, сделанные с борта МКС. Пользователи соцсетей тогда писали, что Байкал похож на "улыбку мира", отмечало информагентство IrkutskMedia.

На сайте Роскосмоса имеется целая галерея снимков различных городов и объектов Земли, сделанных с борта МКС. Эта коллекция регулярно пополняется.

На борту МКС сейчас находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС-42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Верст (США).