Жители дагестанского города Хасавюрт вышли на митинг у здания перинатального центра, где 29 января скончалась роженица Залина Далиева после сделанного ей кесарева сечения
 
Жители дагестанского города Хасавюрт вышли на митинг у здания перинатального центра, где 29 января скончалась роженица Залина Далиева после сделанного ей кесарева сечения
gazetachernovik / www.youtube.co

Жители дагестанского города Хасавюрт вышли на массовый митинг у здания перинатального центра, где 29 января скончалась роженица Залина Далиева после сделанного ей кесарева сечения.

Родственники женщины, у которой осталось шестеро детей, винят в ее смерти медиков. Митингующие потребовали, чтобы к ним вышли врач, которая вела роды, и главврач. При этом собравшиеся стали закидывать медицинское учреждение камнями и скандировать: "Убийцы, убийцы", передает портал "Черновик".

На митинг собрались не менее 100 человек, передает "Эхо Москвы". К перинатальному центру прибыли сотрудники полиции, но в происходящее пока не вмешиваются. Между тем одна из врачей роддома Юлдус Муцалханова рассказала радиостанции, что брошенными камнями были разбиты окна в отделении детской реанимации, из-за чего состояние некоторых младенцев ухудшилось. Кроме того, по ее словам, митингующие избили нескольких сотрудников центра.

Сейчас пациентов больница не принимает, а женщин оттуда по возможности выписывают, поскольку обеспечить их безопасность врачи не в состоянии. Больница не может принять даже тех, кто уже должен рожать. Все входы и выходы в центр перекрыты участниками схода, сообщила собеседница радиостанции.

По ее словам, находящиеся на месте силовики не вмешиваются в ситуацию, потому что "пока нет ранений и крови". Также медик сообщила, что сотрудники роддома пытались связаться с администрацией президента Владимира Путина, однако там их попросили написать электронный запрос.

В Министерстве здравоохранения республики днем ранее заявили, что считают митинг ненужным, поскольку в ведомстве произошедшее "и так серьезно обсудили и приняли первичные меры". "Но случай в целом неоднозначный", - отметили в пресс-службе Минздрава.

По словам родственников Далиевой, сотрудники Минздрава были у них дома 1 февраля, выслушали их и обещали сделать выговор врачам, но далее предложили разбираться в судебном порядке.

Родные Далиевой считают, что медики по ошибке перерезали ей кровеносный сосуд во время операции, из-за чего у роженицы началось сильное кровотечение, а затем отказали почки и наступила смерть.