В Минкомсвязи предложили приравнять доступ к интернету к конституционному праву на информацию
 
В Минкомсвязи предложили приравнять доступ к интернету к конституционному праву на информацию
Moscow-Live.ru

В Минскомсвязи предложили гарантировать провайдерам доступ в многоквартирные дома, приравняв право граждан на доступ к услугам связи как конституционное право на доступ к информации. Если нормативный документ будет принят, операторам не нужно будет добиваться разрешения двух третей жильцов или договариваться с управляющими компаниями.

Как указано на сайте Regulation.gov.ru, в ведомстве считают необходимым обязать органы власти и местного самоуправления обеспечивать права жителей на доступ к услугам связи, а к обязанностям застройщиков добавить оснащение домов инфраструктурой для размещения соответствующего оборудования. Управляющие компании, в свою очередь, должны будут сотрудничать с провайдерами, заключившими договоры с жильцами.

"Реализация жильцами конституционного права на доступ к информации (части 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации) поставлена в зависимость от поведения (зачастую неправового) других собственников и лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом", - говорится в пояснительной записке. При этом размещение оборудования на объектах, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, без участия УК невозможно, а злоупотребления со стороны УК создают препятствия, искусственно ограничивают конкуренцию и увеличивают затраты операторов на оказание услуг связи, что сказывается на тарифах и, в конечном итоге, прямо ограничивает доступность услуг связи.

"Согласно оценочным данным интернет-провайдеры выплачивают управляющим компаниям около 2% своей выручки в год, в то время как обязательные отчисления в резерв универсального обслуживания составляет 1,2% в год", - указывают авторы инициативы.

Как указано в документе, реализация конституционного права на доступ к информации упирается в необходимость проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и получения одобрения 2/3 голосов от общего числа собственников помещений дома. Реализация этой обязанности в большинстве случаев практически невыполнима.

Стоит отметить, анализ судебной практики за последние годы показывает, что суды признают не противоречащим закону уже состоявшее размещение оборудования связи на общем имуществе многоквартирных жилых домов на основании договоров об оказании услуг связи, отказывая в удовлетворении требований о демонтаже такого оборудования. При этом суды приходят к выводу, что договор об оказании услуг связи хотя бы с одним из жильцов дома является достаточным основанием для размещения оператором связи средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме.

В Минкомсвязи полагают, что новая норма должна вступить в силу в январе 2017 года. Публичное обсуждение инициативы будет продолжаться до 24 февраля 2016 года.

Ведомство уже несколько лет пытается упростить операторам доступ в здания, но не может найти общий язык с Минстроем, напоминает газета "Коммерсант". На днях президент Владимир Путин поручил Минкомсвязи, Минстрою, ФАС и Роскомнадзору совместно с другими заинтересованными ведомствами и Медиакоммуникационным союзом разработать и до 1 июня представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома.

Если предложение Минкомсвязи будет поддержано, это уменьшит сроки начала предоставления услуг и повысит их качество, полагают в "Вымпелкоме". В Минстрое в свою очередь считают, что оборудование провайдеров создает дополнительную нагрузку на конструкции зданий и, "безусловно, должно быть согласовано с собственниками". В министерстве предлагают обязать собственников домов на общем собрании вырабатывать условия доступа операторов к общему имуществу с тем, чтобы УК следили за соблюдением этих условий. В МТС полагают, что этот механизм не решит проблему злоупотреблений со стороны управляющих компаний.