"Лига безопасного интернета" поможет Роскомнадзору блокировать контент "Исламского государства"
 
"Лига безопасного интернета" поможет Роскомнадзору блокировать контент "Исламского государства"
ligainternet.ru

"Лига безопасного интернета" (ЛБИ) бизнесмена Константина Малофеева заявила о готовности помогать Роскомнадзору блокировать экстремистские материалы в интернете, в том числе террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России). Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на самого Малофеева, который является членом попечительского совета Лиги.

"Мы будем делать то же самое, что делали с педофилами, при поиске негодяев, продающих наркотики, а также тех, кто призывает к суициду наших детей. Десятки и сотни волонтеров по всей стране (...) находят негативный контент и посылают сигнал в Роскомнадзор", – заявил Малофеев. По его словам, Роскомнадзор "доверяет репутации" ЛБИ и часто закрывает сайты, на которые указывает организация.

Адресатом такой помощи, если у представителей отрасли есть желание ее оказывать, должна быть Генпрокуратура, рассказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Генпрокуратура является государственным уполномоченным органом, ответственным за борьбу с экстремизмом, подчеркнул он. Роскомнадзор в интернете действует по требованию Генеральной прокуратуры, добавил Ампелонский.​

"Лига безопасного интернета" была создана в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей "для противодействия распространению опасного контента во Всемирной сети", говорится на сайте организации. Учредитель ЛБИ – Благотворительный фонд Святителя Василия Великого, созданный Константином Малофеевым в 2007 году.

ЛБИ наиболее известна своей инициативой о запрете экстремистских сайтов, которая обернулась созданием реестра запрещенных сайтов от Роскомнадзора. Также ЛБИ занималась разработкой концепции предварительной фильтрации интернета, идею которой высказала в 2014 году депутат Елена Мизулина (входит в попечительский совет лиги).

Попечительский совет ЛБИ возглавляет помощник президента России Игорь Щеголев. В прошлом году Малофеев ушел с поста председателя правления ЛБИ, но остался членом попечительского совета организации, указывает RNS.

В октябре 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет ограничивать доступ граждан в интернет и ставить его под контроль. Таким образом он прокомментировал появившуюся в сентябре информацию о том, что власти могут вообще отключить страну от глобального интернета в целях нацбезопасности.