В Дагестане объявлено о предстоящей борьбе с сепаратизмом в интернете
 
В Дагестане объявлено о предстоящей борьбе с сепаратизмом в интернете
Лига безопасного интернета

Представители "Лиги безопасного интернета" на слете в Дагестане заявили о намерении бороться с сепаратизмом в интернете с помощью кибердружинников-волонтеров. На страничке "Лиги" в сети "Вконтакте" сообщается о проведенном накануне слета исследовании: в социальной сети нашлись десятки тысяч непатриотичных сообщений, где Россию называют "Рашкой".

Председатель правления организации Денис Давыдов на проходящем в Дагестане Третьем Всероссийском слете "Кибердружины" объявил: "Список интернет-угроз постоянно расширяется. Серьезную опасность начала представлять экстремистская и сепаратистская информация, активно распространяемая в интернете. Пропагандисты экстремистских и сепаратистских идей используют для своих целей социальные сети, форумы, тематические сайты. Их цель - молодые пользователи сети от 14 до 22 лет - наиболее восприимчивые к таким идеям".

По его словам, будет организован мониторинг интернет-пространства на наличие опасной экстремистской и сепаратистской информации, а также выработана модель реагирования на эту информацию и ее распространителей, передает ТАСС. Специалисты Лиги собираются анализировать поступающие жалобы и при подтверждении опасной информации обращаться в Роскомнадзор или напрямую к владельцам страниц с требованием удалить незаконный контент.

"Лига безопасного интернета", созданная при патронаже бизнесмена Константина Малофеева (сейчас он возглавляет правление организации), наиболее известна своей инициативой о запрете экстремистских сайтов, которая в итоге обернулась созданием реестра запрещенных сайтов от Роскомнадзора. Накануне ведомство пригрозило заблокировать на территории РФ "Википедию" за то, что крупнейшая онлайн-энциклопедия не желает удалять страницу о наркотиках.