Министерство связи и массовых коммуникаций РФ захотело ужесточить требования к наименованиям средств массовой информации и их учредителям
 
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ захотело ужесточить требования к наименованиям средств массовой информации и их учредителям
Moscow-Live.ru

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ захотело ужесточить требования к наименованиям средств массовой информации и их учредителям, сообщает сайт "Фонтанка.ру"

В то время как действующее российское законодательство гарантирует учредителям право свободно выбрать любое отсутствующее в реестре зарегистрированных название для создаваемой газеты, журнала, сетевого издания, телеканала или иного СМИ, Минкомсвязи подготовило законопроект, который предусматривает, что в наименования СМИ не могут включаться "обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали".

Также документ предлагает запретить без согласия Министерства юстиции РФ использовать в названиях СМИ официальные наименования государств и производные от них слова, например "Британский стиль", а для использования названий государственных органов, общественных и международных организаций и иных юридических лиц требовать их согласия, пишет портал.

Такие ограничения, по мнению Минкомсвязи, необходимы в целях пресечения случаев злоупотребления СМИ, связанных с использованием "провокационных наименований либо наименований, вводящих в заблуждение относительно их учредителей и источников информации".

Для решения спорных вопросов, в том числе оценки "аморальности" предложенного учредителем названия, предлагается создать специальную экспертную комиссию при Роскомнадзоре.

Помимо этого, законопроект предлагает запретить создавать СМИ некоммерческим организациям, признанным "иностранными агентами".

Более того, предлагается на основании представления Генеральной прокуратуры РФ или региональных прокуроров отказывать в регистрации СМИ даже без нарушений со стороны учредителей, говорится в публикации.

Это далеко не первое ужесточение требований к отечественным СМИ за последнее время. В середине октября 2014 года президент Владимир Путин подписал резонансный закон, ограничивающий 20 процентами долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации.

А в начале мая Путин подписал закон о миллионных штрафах за экстремистские высказывания в СМИ. Это стало следствием инициативы Минкомсвязи о введении крупных штрафов для юрлиц за публикацию в СМИ материалов, содержащих публичные призывы к терроризму, пропаганду порнографии, насилия и жестокости.

Между тем в конец июля стало известно, что в Госдуме готовят законопроект о введении уголовной ответственности вплоть до 10 лет тюрьмы за антироссийскую пропаганду в СМИ.