Александр Чухлебов
 

Центральная избирательная комиссия подаст иск в Верховный суд РФ об отмене своего решения о регистрации группы избирателей в поддержку петербургского самовыдвиженца Александра Чухлебова на выборах президента РФ. О решении, принятом на заседании 2 января, сообщается на сайте ЦИК.

Обратиться в суд было решено, после того как у кандидата обнаружился вид на жительство на территории иностранного государства. По закону баллотироваться в президенты РФ гражданин с иностранным видом на жительство не может.

Зампред ЦИК Николай Булаев рассказал "Фонтанке", что 8 сентября 2014 года Чухлебов подал заявление в областное управление ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о наличии у него вида на жительство в Финляндии. Эти данные МВД предоставил ЦИК по запросу в ходе проверки информации самовыдвиженца. По словам Булаева, на момент регистрации заявления инициативной группы в ЦИК эти сведения не были обнародованы.

Сам Чухлебов, присутствовавший на заседании, утверждал, что у МВД ошибочные данные и на самом деле его вид на жительство аннулирован. Тем не менее в ЦИК посчитали правильным обратиться в суд: "Не в нашей компетенции проводить расследование - пусть Верховный суд решит, кто прав и нужно ли отменять регистрацию самовыдвиженца", - заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Представители Чухлебова возмущены решением комиссии, так как процедура рассмотрения иска займет время, которое они могли бы потратить на сбор подписей.

Александру Чухлебову 39 лет, он петербургский предприниматель, занимающийся лесной промышленностью. В Сети его называют лидером движения "Возрождение". На сайтах, посвященных президентским выборам, утверждается, что Чухлебов намерен изменить систему торговли. Он собирается отодвинуть на задний план нефтегазовый сектор, отдав приоритет своей сфере. Кроме того, он планирует перенести столицу в Санкт-Петербург.

Согласно закону, самовыдвиженец для участия в выборах должен собрать 300 тысяч подписей в разных регионах страны.

Накануне, 2 января, сообщалось, что ЦИК на конец декабря получил около 60 уведомлений по проведению мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на пост президента РФ. Своих представителей зарегистрировали 13 политических партий. Среди зарегистрированных кандидатов - бизнес-омбудсмен, глава Партии роста Борис Титов, выдвинутая "Гражданской инициативой" телеведущая Ксения Собчак, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и другие. Глава РФ Владимир Путин зарегистрировался кандидатом на новый президентский срок 28 декабря.

Оппозиционеру Алексею Навальному отказали в регистрации, он объявил о забастовке избирателей и призвал россиян выйти на улицы 28 января.