Международный адвокат Ходорковского намерен добиться освобождения Ходорковского
 
Международный адвокат Ходорковского намерен добиться освобождения Ходорковского
RTV International

Роберт Амстердам, международный адвокат Михаила Ходорковского не собирается ложиться на дно, когда его клиент сидит в сибирской колонии. Он утверждает, что молчание редко достигает эффекта в противостоянии с авторитарным режимом. Когда его клиент в Сибири, а "Роснефть" вот-вот выйдет на биржи, его инстинкт советует ему бороться – и делать это шумно. "Когда я вижу безнаказанное зло, меня мутит, – говорит он. – У меня есть юридическое чутье. Если имеет место политическое или экономическое мошенничество, я могу точно сказать, кто кого обманывает", пишет Business Week.

В мае 2005 года экс-глава ЮКОСа был признан виновным и приговорен к восьмилетнему сроку в сибирском лагере. Активы его компании ЮКОС были в основном поглощены "Роснефтью", нефтяным государственным гигантом, акции которого вскоре будут размещены на открытом рынке. Виза Амстердама была аннулирована, и его выгнали из России немедленно после того, как в сентябре прошлого года была отклонена апелляция олигарха.

Но для Амстердама дело далеко не закрыто. Он вовлечен в судебный процесс мирового масштаба в отношении Ходорковского, и он ведет кампанию против плохого обращения с его клиентом, которому в тюрьме один из заключенных порезал лицо и который несколько раз попадал в карцер. Кроме того, он бороздит планету, громко возражая против размещения акций "Роснефти". Хотя Ходорковский ему все еще платит, создается впечатление, что для Амстердама это личное дело чести – вытащить клиента из тюрьмы.

Как отмечает издание, после громкого процесса, отличавшегося сильной политической окраской, немало масла в огонь добавляли воинственные заявления Амстердама от имени его клиента.

Амстердам лоббирует ЕС, добиваясь новых слушаний, выступает на пресс-конференциях, пишет официальные бумаги, с готовностью предстает перед журналистами. По мнению некоторых, именно благодаря его общественному броску Ходорковский все еще жив. Однако 50-летний Амстердам знает, что его стратегия сопряжена с риском. "Мы идем по тонкой грани, вызывая гнев тех, кто обладает властью над жизнью и смертью Ходорковского". Это не удержало его от того, чтобы назвать захват "Роснефтью" ключевых активов ЮКОСа "государственным грабежом", а IPO компании – "синдикацией ГУЛАГа".

Сторонники "Роснефти", естественно, спорят с этим, отмечает Business Week. Многие в России возражают, что изначально Ходорковский украл эти активы, когда дешево приобрел ЮКОС в ходе сомнительной приватизации 1990-х. Однако даже относительно нейтральные сторонние наблюдатели вторят некоторым из опасений Амстердама. Джордж Сорос сказал, что не прикоснется к акциям по этическим причинам. А гуру развивающихся рынков Марк Мебиус собирается воздержаться от покупки акций "Роснефти" из юридических соображений. Акционеры ЮКОСа уже начали подавать иски, чтобы вернуть свои потери.

21 июня ЮКОС, который теперь стал гораздо менее крупной компанией, управляемой руководителем из Лондона, направил письмо в Британское Управление по финансовым услугам с просьбой предотвратить размещение акций "Роснефти" на Лондонской акционерной бирже. "Мы исходим из предпосылки, что эти активы были украдены, – говорит пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон, отметив, что это дело получило приоритетный статус в Европейском суде по правам человека. – Как можно опять продавать инвесторам то, что было украдено?" "Роснефть" от комментариев отказалась, но финансовый директор компании Питер О'Брайан недавно заявил на конференции инвесторов в Москве, что его компания уверена в успешном завершении юридических тяжб.

Амстердам не рассчитывает отменить IPO. Даже половина от запланированных к размещению акций принесет около 10 миллиардов. Учитывая, что речь идет о компании стоимостью от 60 до 80 млрд долларов Амстердам предполагает, что приз слишком велик, чтобы инвесторы отказались от него. Его цель – оказать давление на банки, такие как Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley, и использовать момент для высвечивания ситуации с правами человека и законностью в России.

При достаточном общественном давлении, надеется он, Кремль, возможно, освободит его клиента. В крайнем случае, он надеется, что заключенного, которого когда-то называли богатейшим человеком в России, переведут из Сибири в Москву. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)