Перерыв был объявлен после того, как отец потерпевшего солдата Александра Фокина в ходе дачи показаний потерял сознание старший лейтенант Александр Кондрашкин отвечая на вопросы судьи заявил, что обвиняемый Шуменко, который в ходе предварительного расследования был разжалован в рядовые, не хотел и не мог своими действиями довести новобранца до попытки суицида
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Перерыв был объявлен после того, как отец потерпевшего солдата Александра Фокина в ходе дачи показаний потерял сознание
ТВС
 
 
 
старший лейтенант Александр Кондрашкин отвечая на вопросы судьи заявил, что обвиняемый Шуменко, который в ходе предварительного расследования был разжалован в рядовые, не хотел и не мог своими действиями довести новобранца до попытки суицида
ТВС
 
 
 
Как установили военные прокуроры, рядовой Александр Фокин, призванный на службу осенью прошлого года из Кирово-Чепецка, несколько дней подвергался побоям
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
На процессе в Московском гарнизонном военном суде по уголовному делу бывшего младшего сержанта Владимира Шуменко, который обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия, во вторник объявлен перерыв
Телекомпания 'Эхо'

На процессе в Московском гарнизонном военном суде по уголовному делу бывшего младшего сержанта Владимира Шуменко кремлевского полка, который обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия, во вторник объявлен перерыв.

Перерыв был объявлен после того, как отец потерпевшего солдата Александра Фокина в ходе дачи показаний потерял сознание. Отец Фокина, досрочно уволенного в запас по состоянию здоровья, рассказал суду, что сын с гордостью пошел служить в кремлевский полк и хотел продолжить военную карьеру. "Саша мечтал стать сержантом, писал об этом в письмах домой. Но перед Новым годом письма стали приходить реже, изменился их тон. Это нас, родителей, очень встревожило. Это было накануне 7 января, когда случилось несчастье с ним", - сказал отец. При ответе на следующий вопрос ему стало плохо и он потерял сознание, сообщает "Интерфакс".

Помимо отца Фокина перед судом выступил командир взвода связи кремлевского полка старший лейтенант Александр Кондрашкин. Отвечая на вопросы судьи, Кондрашкин заявил, что обвиняемый Шуменко, который в ходе предварительного расследования был разжалован в рядовые, не хотел и не мог своими действиями довести новобранца до попытки суицида. "Рядовой Фокин по складу своего эмоционального характера и слабой физической закалки не смог быстро адаптироваться к условиям армейской жизни. Именно на этой почве пытался свести счеты с жизнью", - считает командир взвода.

Ожидается, что приговор по данному делу будет оглашен утром в среду.

По данным следствия, причиной самоубийства стали неуставные отношения. Как установили военные прокуроры, рядовой Александр Фокин, призванный на службу осенью прошлого года из Кирово-Чепецка, несколько дней подвергался побоям, а накануне самоубийства один из старослужащих заставил его выпить несколько литров воды, от чего он почувствовал себя плохо.

"Скорая помощь" увезла Фокина прямо с Красной площади. Комплексная медицинская комиссия признала у молодого солдата серьезные психические нарушения, вызванные методическими унижениями и издевательствами. В результате некогда абсолютно здоровый (других в Президентский полк не берут) солдат комиссован из армии по состоянию здоровья.

Обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено 22-летнему младшему сержанту кремлевского полка Владимиру Шуменко. Шуменко на слушании уголовного дела в понедельник частично признался в избиении своего солдата-сослуживца Александра Фокина.

Однако он объяснил свои действия "нежеланием Фокина повысить свои показатели по подтягиванию". Младший сержант аргументировал свои действия тем, что в части могла пройти проверка, однако в ходе следственных действий эта информация не нашла подтверждения.

Командир взвода связи президентского полка старший лейтенант Александр Кондрашкин, проходящий по делу свидетелем, заявил: "Никакой дедовщины во взводе связи полка нет, младший сержант Шуменко хотя и превышал иногда свои полномочия в отношении рядового Фокина, но это никак не могло довести последнего до попытки суицида".

Обвинение Владимиру Шуменко предъявлено военной прокуратурой Московского гарнизона. Он обвиняется по статье 286 часть 3 УК РФ. Ему может грозить наказание от трех до десяти лет лишения свободы.