В ходе контртеррористической операции (КТО) в одном из центральных районов Махачкалы, по разным данным, ликвидированы от двух до трех боевиков
 
В ходе контртеррористической операции (КТО) в одном из центральных районов Махачкалы, по разным данным, ликвидированы от двух до трех боевиков
Россия-24

В ходе контртеррористической операции (КТО) в одном из центральных районов Махачкалы ликвидированы трое боевиков. Как сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, убитые могли быть причастны к терактам в московском метро весной этого года. В ФСБ подтверждают, что боевики входили в банду Магомедали Вагабова, подозреваемого в организации взрывов в метро.

Среди сотрудников правоохранительных органов потерь нет. "Сотрудники правоохранительных органов уже зашли в частный дом по улице Саловатого, где укрывались боевики, и приступили к осмотру домовладения. Известно, что на месте боя обнаружены три трупа бандитов", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в штабе временной группировки войск на Северном Кавказе.

Двое из трех убитых уже опознаны, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Дагестану. Один из них - уроженец города Сургут Эльдар Новрузов, находился в розыске за серию преступлений террористического характера, в том числе за убийство сотрудников милиции; в последнее время скрывался в горах. В Махачкалу он прибыл по поручению Вагабова для координации действий местного бандподполья, утверждают в ФСБ.

Второй убитый - житель Каспийска Мусса Давыдов. По оперативным данным, он причастен к преступлениям террористического характера, в том числе к подрыву милицейского автомобиля в Каспийске, в результате которого погиб сотрудник милиции, сказали в УФСБ. Личность третьего погибшего устанавливается.

Накануне директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что в Дагестане проводится спецоперация по задержанию боевиков, которые имели непосредственное отношение к террористическим актам 29 марта, напоминает "Эхо Москвы".

Жена Вагабова устроила взрыв на "Лубянке"

Напомним, что два взрыва в московском метро прогремели 29 марта. Террористки-смертницы подорвали себя на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате погибли 40 человек, около 160 пострадали. Как установило следствие, оба взрыва совершили уроженки Дагестана. Взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения. Теракт на "Лубянке" осуществила жена бандглаваря Магомедали Вагабова Мариам Шарипова, 1982 года рождения.

Ответственность за двойной теракт в Москве взял на себя боевик Доку Умаров. На выложенном в сети видео террорист утверждает, что это был ответ на "резню, устроенную русскими оккупантами". Кроме того, он пригрозил новыми терактами на территории России.

В конце апреля появилась информация, что один из причастных к взрывам в метро боевиков был уничтожен 26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана. Его опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. "По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву", - сообщил источник. По его словам, на видеозаписях камер метрополитена этот боевик был в синей куртке с белыми вставками, черной бейсболке и кроссовках.

13 мая директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Медведеву, что уже убиты трое представителей группы, устроившей теракты в метро. При задержании "они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены", - пояснил он. Бортников сообщил, что спецслужбам известны и исполнители, и организаторы взрывов. Заслушав доклад, президент заявил, что террористы, причастные к терактам в московском метро, в случае оказания сопротивления при задержании должны безжалостно уничтожаться. "Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего", - сказал Медведев.

По подозрению в причастности к терактам в федеральный розыск также объявлен брат одной из смертниц, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка", Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку. Между тем сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.

Ранее в прессе также выдвигалась версия, согласно которой сопровождал смертниц уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев. С 2004 года он разыскивается МВД республики за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника милиции.